Огромный, сдобный, на весь противень, способный накормить всю семью, все три поколения одним махом. Исключительно простой по приготовлению и сногсшибательно свежий и сдобный на вкус.
500 грамм мягкой муки (кондитерской или общего назначения)
20 грамм свежих дрожжей
1/2 ст.л. соли (9 гр. )
100 грамм сахара
50 грамм сливочного масла
250 -350 грамм молока, сыворотки или свежего кефира
Начинка:
1,5 кг слив
Отделка:
сахар с корицей, абрикосовое или сливовое повидло
Приготовление:
1. Вымесить тесто до гладкости, месить, пока не согреется до 30-35 С и не станет гладким и тянущимся тестом, 2 минуты в комбайне.
2. Оставить бродить в тепле на 30 минут, обмять и дать подняться ещё раз в течение 30минут.
3. Выкатать тесто по размерам противня или толщиной 1 см – по размерам форм или сковородок, в которых будете печь.
4. Поставить тесто на расстойку на 1 час в тепле.
5. Тем временем вынуть косточки из слив и разрезать их на четвертинки, чтобы слива осталась гармошкой: не распадалась на 4 отдельных четвертинки, а держалась вместе, книжечкой.
Это важно, чтобы когда пирог режут на куски, а кусок держат в руке и от него откусывают, четвертинки слив не сваливались с поверхности пирога едокам на галстук и дамам в декольте, а держались вместе на поверхности пирога.
6. Уложить сливы на тесто.
7. Когда закончится расстойка и печь разогреется до 200 С, поставить пирог в печь на 25-30минут. Сливы станут мягкими и пустят хорошее количество сока.
8. Готовый пирог обсыпать сахаром с корицей или смазать кистью горячим абрикосовым или сливовым мармеладом, при желании можно разогреть в микроволновке баночку абрикосового или сливового повидла и смазать им пирог (бортики) и поверхность фруктов.
Особенно если это не сливы, а другие фрукты, вроде яблок.
Если пирог с яблоками, то их укладывают внахлест, как черепицу, довольно тонкими ломтиками.
Прелесть этого пирога в том, что его можно резать и есть прямо горячим, с противня. Конечно, мясистые сливы будут обжигать губы. Яблоки более тоненько режутся и быстрее остывают. Он, в силу своей сдобности и сочности, прекрасно хранится в холодильнике (накрыть верх пленкой) и замечательно вкусен в холодном виде.
Венские кондитеры пекут похожий сливовый пирог Zwetschkenfleck, в круглой форме , засыпав крупно порезанные плоды сладкой мучной крошкой – штрейзелем.
http://miamor.smugmug.com
Вы должны войти для добавления комментария Логин