Штоллен

Описание

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, размягченного 150 г сахара упаковка ванильного сахара (около 30 г) щепотка соли 2 яйца 200 г мягкого творога 2 ст.л. рома (или др. крепкого алкогольного напитка) 450 г муки 1 пакетик разрыхлителя 200 г сахарной пудры 50 г чернослива и кураги, порубить 100 г изюма (можно чуть меньше) 50 г порубленных грецких орехов и фундука цедра лимона (по желанию) Приготовление: 1. Чернослив, курагу и изюм заливаем ромом. Добавляем орехи даем настояться ( 1-2 часа, в зависимости от влажности цукатов, сухим лучше дать постоять подольше). 2. Духовку разогреваем до 180 градусов. 3. Половину порции мягкого масла (100 г) смешиваем с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера до кремообразного состояния. Затем добавляем яйца, по одному, после каждого смесь вымешиваем. За яйцами следует творог и… снова вымешиваем. 4. Просеиваем муку с разрыхлителем и всыпаем ее постепенно к яично-творожной смеси. В конце добавляем цукаты и орехи с ромом. Перемешиваем все еще раз до однородности, затем присыпаем рабочую поверхность (доску или стол) мукой и выкладываем готовое тесто. Еще совсем немного его нужно помесить, а затем сформировать колобок. 5. Теперь тесто нужно раскатать в толстую лепешку, а лепешку особым образом сложить. Для этого вспоминаем, как пеленают ребенка, и заворачиваем таким же образом по очереди края лепешки внутрь. Сначала один край, чтобы он оказался по линии середины лепешки, затем – другой, поверх него. Второй край приминаем к самой лепешке, формируя традиционную форму штоллена таким образом, чтобы сверху получился бугор, или туннель. 6. Отправляем штолен в духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. 7. Горячий штоллен нужно покрыть приличным слоем сахарной пудры с оставшимся маслом. Для этого масло должно быть мягким. Наносим его кулинарной кистью поверх штоллена, затем посыпаем пудрой – все это повторить пару раз. Ставим разогреваться духовку (если она быстро разогревается, если нет – это следует сделать чуть раньше). Ну и последние штрихи.... масло и пудра.... Вообще, штоллен – уникальная выпечка, ведь его можно испечь заранее и только через неделю съесть. А если хранить в холодильнике, то еще дольше. Очень удобно подготовиться к праздникам, напечь сразу много и потом долго время радовать гостей, отдыхая). Выдержанный штоллен вкуснее всего, поскольку в процессе хранения обретает свой настоящий вкус. Приятного аппетита!

http://natalikka.livejournal.com

Способ приготовления

Vkusnota
рейтинг: 1402
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

Похожие рецепты

Яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого

Красивый, аппетитный, а запах...Обязательно попробуйте. Достаточно просто и результат налицо! Ингредиенты: готовое слоеное тесто яблоки...

VkusnotaРейтинг 1402
Сырные лепешки

Вот вам еще один вариант для завтрака или просто перекусить. Сырные лепешки. Ингредиенты: тесто: кефир...

VkusnotaРейтинг 1402
Блинчики с яйцом на Завтрак

Ингредиенты: яйца - 2шт. мука - 200 грамм молоко - 300 мл. соль - щепотка...

VkusnotaРейтинг 1402
Блинчики с яблоками

Ингредиенты: мука - 250 грамм молоко - 500 мл. сахар - 2 ст.л. соль- щепотка...

VkusnotaРейтинг 1402
Печеночно-запеченый паштет

Ингредиенты: Печень куриная - 500 грамм Куриная грудка (филе) - около 300 грамм Сливки -...

VkusnotaРейтинг 1402
Багеты по Ришару Бертине

Ингредиенты: 500 грамм муки 10 гр. свежих дрожжей или 2 ч.л сухих 350 мл. теплой...

VkusnotaРейтинг 1402