Виноградный пирог от Джеймса Оливера

45 минут и  4 порции


Ингредиенты

Описание

Ароматный и нежный пирог от знаменитого английского повара — Джеймса Оливера.

Способ приготовления

  • 1.Промойте и высушите виноград.
  • 2.Осторожно отделите ягоды от веточек.
  • 3.В миску для взбивания сложите яйца и сахар.
  • 4.Взбейте яйца с сахаром в течении 8 минут на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной, светлой и не увеличится в объеме в 3 раза.
  • 5.Продолжая взбивать, поочередно добавляйте в смесь кусочки мягкого сливочного масла и вливайте тоненькой струйкой оливковое масло.
  • 6.Затем влейте молоко и добавьте семена ванили. Если вы используете ванилин — не переборщите с его количеством иначе кекс будет горчить.
  • 7.Просейте на смесь муку с разрыхлителем.
  • 8.Добавьте цедру лимона и апельсина. Аккуратно перемешайте все лопаточкой, до полного объединения. Тесто получится по консистенции, как на оладьи — густое, тягучее.
  • 9.Оставьте его на 10 минут подойти.
  • 10.Разогрейте духовку до 180С.
  • 11.Тем временем смажьте форму 28 см в диаметре сливочным маслом и присыпьте ее мукой.
  • 12.Затем добавьте в тесто 2/3 винограда. Перемешайте.
  • 13.Выложите тесто в форму и поставьте в духовку на 10 минут.
  • 14.Затем откройте духовку, чуть выдвиньте решетку с пирогом и распределите по верху оставшийся виноград. За 10 минут тесто станет чуть плотнее и это не позволит винограду полностью утонуть. И в тоже время — не на столько густым и «схватившимся», чтобы виноград остался на поверхности. Он уйдет в тесто ровно на половину.
  • 15.Поставьте снова пирог в духовку на 45 минут.
  • 16.За 10 минут до готовности проверьте — если верх уже очень румяный, можете накрыть форму фольгой. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
  • 17.Достаньте пирог и дайте ему 15 минут постоять в форме. Затем снимите разъемные бортики и дайте полностью остыть.
  • 18.Подавайте к столу чуть теплым или полностью остывшим.
  • 19.В этом пироге виноград можно заменить на любую ягоду — клюкву, бруснику, чернику или на сухофрукты. Но, безусловно, прекраснее всего он именно с сочным виноградом.
  • 20.Приятного чаепития!
lena_s
рейтинг: 12
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Манный пирог «Светофор»

Представляю вашему вниманию «Манный пирог» - мой самый любимый пирог, т.к. готовлю егочастенько. Новое название...

00:303
AyaРейтинг 2
Рождественский дрожжевой пирог Штоллен

Рецепт традиционного немецкого штолена - пирога с цукатами и сухофруктами, который в Европе пекут...

00:404
Ирина ДжабароваРейтинг 7
Вишневый пирог с кремом из сливочного сыра и белого шоколада

Сладкий, ароматный Вишневый пирог с кремом из сливочного сыра и белого шоколада.Приготовьте к чаю -...

01:305
VkusnotaРейтинг 1428