logo

Завтрак по-индийски

Добавлено

Ирина

Ирина


Современная Индия включает в себя земли, на которых жили разные народы. Это сильно влияет на современную кулинарию. Скажем, на северо-западе в древности была мусульманская Империя Великих Моголов, народ который пришёл из Узбекистана, куда в свою очередь пришёл из древнего Китая. Кухня северо-запада Индии (муглай) достаточно сильно отличается от северной или центральной Индии и принципиально отличается от южной, и тем более юго-восточной. Муглай включает в себя множество мясных блюд, общемусульманских и иранских кушаний. Именно там в Индии готовят плов, люля-кебаб, айран, лаваши, шурпу и другие блюда знакомые нам по закавказской кухне. Индийской особенностью можно считать цыплёнка тандури, который готовится в тандыре (в том самом, в котором пекут лаваши и лепёшки).

Кстати, лепёшки (пшеничные с наполнителями и овощами), кукурузные, из гороховой муки, с луком, кинзой, зеленью и специями – это ещё одна «основа» индийской кухни. Лепёшки – это повседневная еда, часто заменяющая гарнир. Лепёшки служат основой для составления множества вкусных и ароматных уличных блюд, наподобие шавермы. Многообразию видов индийских лепёшек может позавидовать любая кухня мира. Лепёшки – это общее увлечение всех южных народов, а Индия ещё в древности преуспела именно в их многообразии.


завтрак по индийски

Легкий завтрак

Upma – манная каша с овощами и листьями карри

На самом деле главных ингредиентов в упме (южноиндийская кухня, кстати) всего 3:

манка, семена горчицы и соль.

Это база, на основе которой создается бесчисленное количество вариантов этого блюда.

Это основа для индийского кулинарного творчества и одновременно – самый простой вариант упмы.
Для нашего  варианта упмымы добавим следующее:

  • растительное масло или гхи,
  • 1,5 стакана манки,
  • 1 средняя луковица репчатого лука – режем вдоль луковицы,
  • грамм 50 орешков кешью, немного помятых, но не молотых,
  • грамм 50 хлопьев миндального ореха,
  • 3 стручка свежего острого перца чили, шинкуем (начинающие возьмите 1)
  • 2 веточки листьев карри (листочки отделить от веточек)

Приготовление:

1. Обжарить манку на сухой сковороде.

Сухую манную крупу тонким слоем распределяем по сковороде и, постоянно помешивая, поджариваем до золотистого цвета и появления теплого, мягкого запаха. Помешивать надо и правда постоянно, иначе манга быстро подгорает .

Высыпаем манку в отдельную плошку, отставляем в сторону.

2. Подогреть  специи на масле.

На топленом масле гхи или растительном масле подогреваем семена горчицы до тех пор, пока не станет сллышно легкое потрескивание.

3.  Добавляем орехи, кокос, лук, листья карри .

Поджариваем, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока листья карри не станут хрупкими и прозрачными, и лук не прожарится до золотистого цвета. На самом деле можно все по отдельности прожарить, а потом смешать, можно по очереди, а можно не заморачиваться и прожарить все вместе.

4. Добавляем молотые специи -  1 ч.л. куркумы, немного молотого перца чили.

5. Всыпаем в сковороду прожаренную манку. Хорошо перемешивая, прожариваем вместе с овощами на медленном огне.

6. Добавить воду.

Дело в том, что окончательная консистенция упмы должна быть средним между кашей и рассыпчатой смесью.

Приятного аппетита!

Основой повседневной индийской кухни можно назвать дал (dhal). Это чечевица и другие бобовые культуры. Блюда без дала можно пересчитать по пальцам.
Дал – это и есть тот секрет индийских вегетарианцев, который позволяет питаться полноценно без мяса. В бобовых очень высокое содержание белка, который усваивается успешней животных белков, а многообразие сортов дала и специй позволяет готовить тысячи блюд, которые просто не могут надоесть.

Любые бобы можно превратить в пюреобразные блюда, вариантов которых в индийской кухне огромное количество. Для простоты всё многообразие таких супов называется так же, как и их главный ингредиент – дал, что часто приводит в замешательство людей, не знакомых с индийской кулинарией. В каждой местности существует, как минимум, несколько десятков видов дала (супа), а сколько их по всей Индии – остаётся только догадываться.



Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!

Голосовать!

0 голосов, средний: 0,00 из 1 (0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ... Загрузка ...


Вы должны войти для добавления комментария Логин


© 2010-2012 Вкуснота - vkusnota.kz


Колумб
K+
Агарти
seo, продвижение сайтов