Китайский завтрак – паровые хлебцы, рис, кунжутные хлебцы, соевое молоко (сладкое или несладкое), в которое окунают жареные кусочки хлеба. Уличные торговцы продают различные горячие закуски, часто жареные во фритюре. Обычно это рисовые клецки, жареные блины, булочки с мясной начинкой, зонзи, лапша и супы.
Баоцзы – так китайцы называют фаршированные пампушки из дрожжевого теста, приготовленные на пару.
Итак, баоцзы…
Дрожжевое тесто.
В просеянную муку добавить дрожжи, теплую воду и замесить жидкое тесто, которое оставить бродить минут на сорок. Затем добавить еще воды и муки – замесить тесто нужной консистенции, оставить подходить.
Пока тесто подходило, приготовим фарш.
Мелко порубить баранину, добавить мелко порезанное курдючное сало и тонко нашинкованный лук репчатый. Зеленую редьку (количеством, примерно с треть от баранины) нашинковать, присолить, дать полежать минут десять, отжать и добавить к фаршу. Туда же пошли нарубленные черемша и зеленый лук, соевый соус, поварское вино, кунжутное масло, растертая зира, молотый черный перец и чуть соли.
Все хорошенько перемешать, отбить и отправить отдыхать в холодильник.
Подошедшее тесто облить разведенной в воде содой (на полкило муки – примерно четверть чайной ложки соды) и хорошо его вымесить.
Как лепить.
Тесто раскатать в жгут, нарезать на одинаковые кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Каждый кусочек раскатать в лепешку, в центр положить фарш. В одну руку взять лепешку с начинкой, а большим, указательным и средним пальцами другой руки защипать по кругу «стежками». Можно лепить баоцзы двух видов – одни полностью закрытые, у других оставить сверху дырку.
В эту дырку потом очень удобно наливать соус перед употреблением.
Далее уложить баоцзы в бамбуковую пароварку на смазанную растительным маслом бумагу (можно использовать листья салата, шпината и т. п.), оставляя между ними достаточно пространства, так как во время варки баоцзы увеличатся в объеме.
Перед тем, как отправить вариться, дать им немного постоять. Варить минут 20.
Подавать с соевым соусом, смешанным с черным рисовым уксусом.
Картофельная соломка с перцем.
1 большой картофель (или 2 ср%D
Комментарии закрыты