Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями – русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками.
Благодаря этому татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов как среднерусской полосы, так и южных территорий. Существенное влияние на формирование татарской кухни оказала природная среда, которая благоприятно отразилась на культурно-хозяйственном развитии народа. Расположение на стыке двух географических зон – лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек – Волги и Камы – способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, а также раннему развитию торговли.
Наиболее характерными для традиционной татарской кухни это супы и бульоны. Суп-лапша на мясном бульоне до сих пор остается обязательным блюдом во время приема гостей.
Изделия с начинкой придают татарской кухне особое своеобразие. Наиболее древним и простым пирогом является кыстыбый – комбинация пресного теста (в виде сочня) с пшенной кашей и с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Тесто:
- кефир – 200 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- мука – столько, чтобы получилось элластичное тесто
- Начинка:
- картофель ~ 1 кг,
- лук репчатый – 200 г,
- соль – по-вкусу,
- масло сливочное – 100 г,
- масло растительное.
Приготовление:
- Сделать элластичное тесто, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
- Тем временем очистить картофель и поставить вариться, посолить. Очистить лук, нарезать мелко и спассеровать на растительном масле до мягкости.
- Пока вариться и пассеруется раскатываем тесто как на пельмени, не тонко и не толсто.
- Раскатывать лучше большие круги, а затем с помощью тарелки и ножа вырезать круги меньшего диаметра (так экономится время).
- Взять большую подушку, накрыть её чистым полотенцем и выкладывать подготовленные круги из теста на неё.
- Раскатать нужно всё тесто. Тесто раскатали.
- Быстро делаем пюре. Отвар слить в отдельную ёмкость, к картофелю добавить сливочное масло, пассерованный лук и размять в пюре. Если пюре получилось слишком крутым – разбавить немножко отваром. Но пюре не должно быть жидким.
- Укутать пюре. Оно должно быть тёплым, иначе не намажется.
- Подготовить чистые полотенца – будем в них укутывать обжаренные лепёшки для того, чтобы были тёплыми и не затвердели.
- На сухой чугунной сковороде обжарить лепёшку с двух сторон и укрыть полотенцами (см.фото). Подготовить таким образом все лепёшки.
- После того, как испечём все лепёшки, достаём по одной.
- Выкладываем 2 ст.л. пюре, размазываем равномерно, быстро, не доходя до краёв.
- Сворачиваем паралельные края немножко (см.фото), затем сворачиваем пополам, слегка прижимая руками распределяем начинку равномерно от центра к краям. Разрезаем пополам.
- Подготовленные таким образом кыстыбый обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяности.
- Приятного аппетита!
Пригласите Ваших друзей голосовать за Вас!
(
0 голосов)
Вы должны быть зарегистрированным пользователем чтобы голосовать за эту запись.
Загрузка ...