Пончики

12 порций

Ингредиенты

Описание

Идеальный вариант завтрака – классические пончики на дрожжах.
Такая выпечка, которая делается на сковороде, весьма нехлопотная и незатейливая.
Однако получается лакомство просто восхитительным: нежным, воздушным, мягким, легким, а покрывает его изумительная корочка аппетитного золотистого оттенка.
А если покрыть сверху глазурью...

Способ приготовления

  • 1.Готовим опару. Молоко подогреваем, но чтобы не было горячим. Добавляем ложку сахара из общего количества и муки 100-120 грамм. До состояния густой сметаны. Оставляем в теплом месте на 20-25 минут до активации дрожжей. Должно значительно подняться.
  • 2.Муку просеиваем.
  • 3.Готовим жидкие ингредиенты. Масло растопить, но не кипятить. В чаще миксера смешиваем яйцо, соль и оставшийся сахар. До побеления массы.
  • 4.Подошедшую опару выливаем в яично-сахарную смесь и хорошо размешиваем. Если есть миксер с насадкой для теста, то можно вымешивать прям в миксере. Если нет, то постепенно всыпая муку. Вымесить на поверхности минут 8-10.
  • 5.Отправляем в тёплое место под пленку. Можно в предварительно разогретую до 35-40 градусов духовку. Можно чашу с тестом поставить в чашу с теплой водой. Расстойка займет до 1 часа, возможно чуть больше.
  • 6.После того как тесто увеличилось в 2-3 раза начинаем разделывать. Раскатываем тесто толщиной в 1-1,5 сантиметра.
  • 7.Для формирования пончиков есть специальные резаки. Но я использовала стакан с большим диаметром и круглую вырезку для печенья.
  • 8.Стаканом вырезаем большие кружки делаем вырубку диаметром поменьше в середине. Можно накатать колбаски и закрепить по типу "сушек".
  • 9.Сформированные пончики оставляем подходить под пленкой.
  • 10.Разогреваем масло в глубокой сковороде или казане.
  • 11.Обжариваем с двух сторон. Я после обжарки кладу на бумажные полотенца, чтобы масло максимально впиталось.
  • 12.Полностью остужаем и заливаем сверху подготовленным соусом из шоколада, посыпаем посыпкой.
  • 13.Для соуса: шоколад залить горячим молоком и на слабом огне довести до полного растворения. Если используете темный шоколад, можно добавить 10 гр сливочного масла 82,5%
  • 14.Пончики получаются очень мягкими и воздушными!
  • ponchiki(1).jpg
  • 15.Желаю крепкого здоровья и ярких, как пасхальная посыпка эмоций!verf
Svetlana_Yakovleva
рейтинг: 1
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

Похожие рецепты

Валованы с жульеном

Валованы с жульеном - отличное блюдо как к завтраку, так и для праздничного стола и...

00:404
happy_poliРейтинг 3
Домашние баурсаки

Баурсаки - традиционное и любимое блюдо к столу, я думаю, в каждой казахстанской семье. Залог...

03:004
AigerimKarishРейтинг 1
Яблочно-лимонно-имбирный пирог

Рецепт найден в интернете и слегка творчески переработан. В горячем виде вкусно, в охлажденном –...

04:0010
Svetlana_GorisvetРейтинг 2
Шоколадный кекс на баклажане

Наши карантинные пятницы заслуживают особенного рецепта. Как Вам шоколадный кекс (а-ля брауни) на... барабанная дробь!...

01:004
Kira_MayshevaРейтинг 2
Фокачча с ветчиной и сыром

Традиционная фокачча прекрасно подходит в качестве перекуса для детей.

00:254
VkusnotaРейтинг 1424
Лимонный кекс

Ароматный, воздушный, с изумительным вкусом и цитрусовой свежестью. Простой в приготовлении - Лимонный кекс.

01:304
VkusnotaРейтинг 1424