Ингредиенты: для ягодной заготовки: клубника - 300-400 грамм бальзамико - 1 ч.л. сахар - 1 ст.л. для кастарда: желтки - 3 шт. сахар - 50-6- грамм сливки - 200 мл. молоко - 100 мл. соль - щепотка Дополнительно: + 2 ч.л. бальзамико Приготовление. Клубнику (помытую, очищенную и располовиненную), столовую ложку сахара и 1 ч.л. бальзамико положить в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока клубника не размякнет и не уварится слегка (около 6-8 минут). Затем остудить, пюрировать с помощью блендера и убрать в холодильник до полного остывания. Вот эту заготовку можно приготовить в больших объемах и разлить по банкам. Тогда мороженое будет готовиться еще быстрее. А можно употреблять на завтрак, намазав на хлеб, или с йогуртом. Взбить желтки с половиной сахара до кремообразного состояния. В кастрюльке смешать сливки, молоки, оставшийся сахар и соль. Поставить на огонь. Когда начнет закипать, уменьшить прогрев до среднего уровня, варить еще минуту-две. Снять с плиты. Вмешать молочную смесь в желтки, добавляя порциями, постепенно, чтобы желтки не свернулись. Когда смесь станет однородной, вернуть на плиту и прогреть до 80 градусов, помешивая. Смесь станет чуточку плотнее по консистенции, т.е. эмульсифицируется. Дальше, если есть время, ее можно оставить охлаждаться, если со временем туго, охлаждаем на "ледяной бане" (в большую миску наливаем воду, добавляем лед и ставим емкость с эмульсией, в течение некоторого времени помешиваем смесь и добавляем лед по мере таяния). Как только температура эмульсии понизится до комнатной, убираем ее в холодильник до полного охлаждения. На 2 часа. Можно на ночь. (Это удобно, когда хочется мороженое к завтра, а уже ночь на дворе – у меня такое часто бывает). Смешиваем обе охлажденные смеси – клубничную и кастард (так называется наша эмульсия из "заваренных" желтков) – с помощью лопатки (удобнее всего силиконовой или деревянной), добавив 2 ч.л. бальзамико. Не забудьте заранее подготовить вашу мороженицу! Но что хочу сказать... я забыла за сутки проморозить свою насадку-чашу, поставила ее в морозилку только в 2 часа дня, а в 11 вечера замешала мороженое на свой страх и риск. Оно прекрасно приготовилось! Ну... может... минут на 5-10 дольше обычного. Так что не страшно, если прошло меньше суток) Готовую смесь, будущее мороженое, отправляем в мороженицу, включаем и через 20-30 минут наше мягкое мороженое готово к употреблению.
Приготовление в домашних условиях мороженого многие до сих пор считают занятием очень трудоемким и долгим......