Банье Верт - это классический пьемонтский соус, который используется для Боллито Мисто, свежих сыров, вареных яиц и овощей на пару. Самый распространённый традиционный вариант - сочетание его с вареным языком в Боллито Мисто. Я нашла два варианта этого сосуса. Первый - этот. Этот вариант - основа. А второй - тоже самое + 2 желтка вареных яиц. Честно говоря, я ела первый вариант в Пьемонте и Valle D'Aosta. И вообщем-то он мне ближе и вкуснее, а вы - выбирайте сами. Иногда ещё добавляют каперсы, пинии. Лучше всего конечно делать его в ступке и в конце добавить масло тонкой струйкой, как для песто. Ингредиенты: на 6 человек: 2 солёных анчоуса 1 сухая булочка из пшеничной муки 50 гр. свежей петрушки 1 зубок чеснока белый винный уксус соль перец оливковое масло Приготовление: 1. Замочить мякиш булочки в посуде с уксусом и водой. Я делаю 1:1. 2. Помыть анчоусы. Если у вас нет возможности достать солёные, берите обычные в масле, но не 2 штуки, а 4, т.к. они обычно меньше по размеру. 3. Растолочь анчоусы с чесноком. Петрушку очень мелко порезать. Смешать всё и добавить отжатый мякиш (не забыв его раскрошить). 4. Добавить оливковое масло. Соус должен быть жидким, поэтому - не жалейте! 5. Посолить, поперчить по вкусу и подать с вареным языком. Соус может храниться достаточно долго, до 2 недель. Этот соус можно подать тунцом из кролика.
http://elladkin.livejournal.comПриятного аппетита!