Волшебный десерт - корж и крем в одном флаконе...Точнее - в одной чашке! В первоисточнике этот потрясающий десерт был назван кастардом. Это, конечно, не совсем кастард. Кастард, он же крем-англез, представляет из себя базовый соус из желтков, сахара и сливок (молока), который может быть основой для многих десертов. Однако никакого другого "научного" названия десерту нет. Иногда его называют "бискофланом" - соединив "бисквит" и "флан". Вы готовите простое тесто, вливаете его в формочки, начинаете печь и ... происходит волшебство! Крибли-крабли-бум - и в вашей формочке чудесным образом образуется слой нежнейшего бисквита, а под ним - слой восхитительного крема. Если вы достанете десерт из формы - то крем окажется сверху, на бисквите. Кусочек торта, который можно дополнить всем, что в голову придет. От ягодного кули до шоколадного соуса. Дополнительный плюс этого десерта - его можно приготовить и на двоих, и на десятерых! Рецепт легко удваивается-утраивается и наоборот. Рецепт дан на 6 чашек (рамекинов) объемом 175 мл. Скажу сразу - на 6 человек этого мало! Смело удваивайте! Уж очень вкусно и нежно, съедается мгновенно. Ну и по калориям - не так уж и страшно, можно себе позволить такое удовольствие! Ингредиенты: 30 гр. сливочного масла 120 гр. сахара 1/8 ч.л. соли 3 желтка 3 ст.л. белой пшеничной муки 60 мл лимонного сока 2 ст.л. лимонной цедры 250 мл молока 4 белка Приготовление: Заранее подготовьте рамекины (или ровные чайные чашки, ничто не мешает печь прямо в них!): промажьте их тонким слоем сливочного масла. Подберите большую форму, чтобы можно было сделать водяную баню. Заранее разогрейте духовку до 160С, обычно на это уходит минут 15. 1. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и солью. В получившийся крем добавляйте по одному желтки, пока крем не станет однородным. 2. Добавьте муку и снова перемешайте до однородности. Добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте. 3. Влейте в тесто молоко и снова смешайте все до гладкости. 4. В другой миске взбейте белки до получения плотной, устойчивой пены. Вмешайте белки в тесто. Будьте внимательны - в тесте не должно остаться "островков" непромешанного белка, иначе структура кастарда будет неоднородной. 5. Разлейте тесто по формочкам, оно должно заполнить их до самого верха. 6. Поставьте формочки в форму большего размера, налейте в большую форму кипяток, так чтобы его уровень не доходил 2 см до верха формочек. Пеките 30-40 минут при температуре 160С. 7. Для проверки вставьте в серединку формочки деревянный шампур - он должен выйти сухим. 8. Достаньте форму с кастардом из духовки и подержите на столе 10 минут. 9. Достаньте формочки и можете аккуратно извлечь кастард, а можете подать прямо в формочках, налив сверху соус или добавив ягоды. И без соуса тоже вкусно! Приятного аппетита!
http://www.livejournal.ru