Если говорить объективно, в Литве существует два способа позавтракать. В течение рабочей недели среднестатистический литовский завтрак ничем не отличается от такого же завтрака в России, Польше или Украине: яйца, каша, мюсли и бутерброды. Потому что в будни современной литовской — равно как и российской, и любой другой — хозяйке просто не хватает времени готовить что-нибудь более сложное. Совсем другое дело — воскресный завтрак. Во многих литовских семьях это утро блинов. Готовят их по-разному, в зависимости от местных традиций и от времени года — разного размера, по разным технологиям, из разных ингредиентов. В Вильнюсе больше всего любят блины картофельные - драники, готовят их из смеси сырого картофеля с мукой, или просто из сырого картофеля, или на дрожжах, и даже с начинкой. Словом, под этим названием скрывается далеко не единственное блюдо. Называют их в Литве kedainiu blynai, zemaiciu blynai и bulviniai blynai. Блины на завтрак в Литве подаются со сметаной, со шкварками, со сливочным маслом, с брусничным вареньем, а также со сметанным соусом со шкварками. Приготовить такой соус несложно, но, тем не менее, мало что так хорошо подходит к картофельным оладьям. Картофельные оладьи . Драники. Ингредиенты: 5-6 картофелин средней величины , 1 маленькая луковица , 1 зубчик чеснока , 1 яйцо , соль, перец, сушеный майоран , растительное масло для жарки. Приготовление: 1. Картофель, лук и чеснок натереть на мелкой терке. 2. Вбить яйцо, быстро перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем, добавить 1-2 щепотки сушеного майорана. 3. На большой, лучше всего чугунной сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. 4. При помощи маленького половника, небольшими порциями выливать тесто на сковороду, чтобы получились небольшие, размером с ладошку оладьи. 5. Жарить по 2-2,5 мин. с каждой стороны. По мере необходимости добавлять понемногу масло. 6. Готовые оладьи подавать как можно скорее. Сметанный соус со шкварками 4-6 порций Ингредиенты: 200 г сырой свиной грудинки, по желанию — 2-3 ломтика копченой грудинки , 3 луковицы , щепотка сахара , соль, свежемолотый черный перец , 1 лавровый лист , 2-3 ст. л. сметаны. Приготовление: Грудинку (и копченую грудинку, если используется) нарезать небольшими кусочками, положить в большой разогретый сотейник. Обжарить на среднем огне 4-5 мин. Лук очистить, нарезать тонкими перьями, перетереть с сахаром и добавить к грудинке. Обжаривать на слабом огне до тех пор, пока лук не зарумянится. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Обжаривать все вместе еще минуту, затем положить сметану, быстро размешать и снять с огня. Творожный соус 4 порции Ингредиенты: 150 грамм мягкого свежего творога , 2-3 ст. л. кефира , натертый на терке зубчик чеснока , соль , по желанию — проростки люцерны или мелко порезанный укроп. Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса, слегка охладить в холодильнике.
Ингредиенты: курица филе - 700 грамм майонез - 200 грамм чеснок - 3 зубчика картофель...
Красивый, аппетитный, а запах...Обязательно попробуйте. Достаточно просто и результат налицо! Ингредиенты: готовое слоеное тесто яблоки...
Вот вам еще один вариант для завтрака или просто перекусить. Сырные лепешки. Ингредиенты: тесто: кефир...
Ингредиенты: креветки - 150 грамм помидоры черри - 10 шт.- Листья салата 150 г перепелиные...
Мне кажется, что эти слоеные косички прекрасно украсят Новогодний стол в качестве закуски. Попробуйте приготовить,...
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, размягченного 150 г сахара упаковка ванильного сахара (около 30 г)...