Чизкейк

Описание

Начнем с основы.

Обычно основой для чизкейка служит либо песочное тесто, либо печенье.

Второе, конечно проще и используется чаще.

Тут главное взять печенье, которое нравится именно вам.

Оно должно быть действительно вкусным, тк его вкус серьезно ощущается в торте.

Пропорции писать не буду - давайте все на глаз? 

Возьмите пачку печенья - на мой вкус, Юбилейное неплохое.

Особенно то, что с орехами. 

Измельчите его в муку в комбайне (ну хорошо - не в муку, а в мелкую крошку).

Растопите грамм сто сливочного масла.

И потихоньку вливайте его в печенье - пока все не намокнет. 

Здесь по ощущениям - вряд ли у вас уйдут все сто грамм.  

Полученную массу выложите в форму и утрамбуйте стаканом.

Что касается формы - у нее должно быть неразъемное дно.

Если у вас нет такой формы, обмотайте дно фольгой - как сделала я, иначе,

когда мы будем печь торт на водяной бане, могут быть неприятности...

Теперь про собственно сам торт.

Готовить его, как я уже сказала, проще, чем самый простой кустард.

Хотя бы  потому, что нам не надо ничего темперировать.

И даже не надо пачкать миксер.

Можно обойтись одной миской и одной ложкой.

По соотношению трудозатрат и вкуса - 10 баллов из 10.

Ингредиенты:

  • 750 грамм  сливочного  сыра
  • 250 грамм  сахара
  • 15 грамм  крахмала (если используете муку, берите в два раза больше)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. лимонного сока и цедра одного лимона
  • 3 яйца
  • 2 желтка
  • 100 грамм жидкости - сливок, молока или сметаны

 

Приготовление:

1. Творожный сыр нужно перемешать до однородного состояния.

2. Добавляем сахар, крахмал, лимонную цедру и соль.

Перемешиваем до однородности.

Сильно усердствовать не надо - взбивание тут ни к чему.

3. По одному добавляем яйца и затем желтки.

4. В конце - сливки (молоко или сметану) и лимонный сок.

5. Наполняем формы и ставим в разогретую духовку.

А теперь про этот пункт подробнее.

Чизкейк можно выпекать двумя способами:

1) Без водяной бани.

Да, действительно, зачем лишние трудности.

При этом мы получим светлый верх торта и коричневые бочка.

Ничего принципиального.

Для этого ставим форму в духовку, разогретую до 200 С и печем так 10 минут.

Потом уменьшаем температуру до 105 С и продолжаем заниматься

своими делами еще где-то час - полтора.

2) На водяной бане. Это когда мы ставим форму с чизкейком в другую форму и

наливаем горячей воды до середины высоты чизкейка.

Тоже ничего сложного.

Только в этом случае у нас будет все наоборот - коричневый верх и светлые бока.

Но печь будем при 175 С, не меняя температуру духовки, где-то около часа.*

Что значит "Чизкейк пора доставать из духовки"?

Здесь важно - серединка должна еще подрагивать!

Еще раз - уже не жидкая, но еще подрагивает!

И тогда, пока торт будет остывать (рассчитывайте минимум на ночь), 

чизкейк станет той самой консистенции, которая нам нужна.

Терпеливо ждем.

А теперь еще пара обещанных вариантов.

  • Для любителей отечественного творога: Творожный Чизкейк.

* Творожный сыр из рецепта смело заменяем на 550 грамм  творога и

225 грамм  сливочного масла. А вы что, правда думали, что будет менее калорийно:) ?

  • Французский чизкейк. Ох уж эти французы... Все они хотят переделать на свой лад...
  • У них даже компьютер называется не PC, как во всем мире, а оrdinateur... Вот и с чизкейком..

На самом деле французским чизкейком называют торт, куда для более легкой

текстуры добавляют взбитые белки.

Таким образом, в базовый рецепт нужно внести следующие изменения:

* Увеличить крахмал до 25 грамм  (муку до 50 грамм)

* Треть сахара из общего рецепта нужно взбить с дополнительными

5 белками - до мягких пиков.

* Добавить взбитые белки в самом конце - перед выпечкой. Далее как обычно...

 

Приятного аппетита!

http://lapatissiere.livejournal.com

Способ приготовления

Vkusnota
рейтинг: 1403
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

Похожие рецепты

Торт Eve

Йогурт можно просто купить, но я сделала с вечера (как делаю, вобщем, постоянно): в большой...

VkusnotaРейтинг 1403
Клубничный торт Ленивец

Приготовление занимает минуты, если бисквит купить в магазине, и чуть дольше, если хотите спечь его...

VkusnotaРейтинг 1403