Сыр – это питательный пищевой продукт, получаемый, чаще всего, из молока. Предположительно его начали изготавливать около 7 тысяч лет назад. Родиной этого продукта принято считать Ближний Восток. Позже продукт получил широкое распространение в Европе, а затем – во всем мире. Упоминание о нем, например, встречается в «Одиссее» великого Гомера. Сыр был в почете и в Древнем Риме. Расцвет такого промысла, как сыроделие, приходится на эпоху средневековья. Сыр начали изготавливать в монастырях. Его научились солить, коптить. Появился еще один благородный вид сыра – с плесенью. Полезные свойства сыра начали ценить почти повсеместно. В наше время этот продукт считается товаром повседневного спроса. Сложно перечислить все блюда, которые можно приготовить с его применением. Мы редко задумываемся о том, чем полезен сыр. Тем не менее, этот продукт является незаменимой частью нашего привычного рациона. Существует бесчисленное множество его сортов и видов, каждый из которых имеет неповторимый своеобразный вкус. Сыры бывают пресные, острые, соленые, твердые, мягкие, из козьего или овечьего молока, сливочные, сметанные, с разными видами плесени и другими добавками. Каждый находит сыр на свой вкус. Польза сыра высоко ценится благодаря питательным свойствам этого продукта. Он богат белками и жирами животного происхождения. Продукт при этом не так калориен, как многие виды мяса. Употребление сыра способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Именно поэтому он незаменим для людей, страдающих от анемии. Еще одно его важное свойство: сыр способен поднять артериальное давление. Диетологи рекомендуют употреблять сыр за завтраком. Это позволит заглушить чувство голода до следующего приема пищи и придаст организму достаточное количество энергии, так необходимой для начала рабочего дня. Польза сыра находит применение даже в косметологии: его используют для приготовления некоторых питательных масок для кожи лица. Сыр – необходимый продукт для детского питания: он нормализует процессы роста, влияет на сохранение зрения и регулирует многие обменные процессы организма. Вред сыра тоже нельзя игнорировать. Такие заболевания как гастрит, повышенная кислотность, язва служат противопоказаниями для потребления острых сыров. Не следует излишне увлекаться их потреблением также людям, страдающим от гипертонии. Польза и вред сыра зависят от его качества. Приобретая продукт, обязательно изучите его состав и убедитесь, что срок его годности не истек. При возникновении хотя бы малейших сомнений, откажитесь от покупки.
Для того, чтобы сохранить здоровье и чувствовать себя легко и бодро, иногда не надо прилагать...
Виноград — один из древнейших фруктов в истории человечества. Удивительной красотой солнечных гроздей, яркой зеленью...
Сборник рецептов блинов Совсем недавно мы с вами пекли блины, праздновали масленицу, за время масленицы...
Испанцы очень любят поесть! Это заложено в их жизнерадостном и жизнелюбивом средиземноморском характере. Можете представить...
Сброник рецептов национальныз завтраков Подошла к концу наша очередная тематическая неделя - рецепты национальных завтраков....
Итак, вы решили провести классический романтический вечер, с «прелюдией», которая должна настроить вас и вашего...