Описание
Популярные осетинские пироги выпекают с разными начинками. Картофджын считается одним из самых вкусных он готовится с картофелем и сыром. Без таких пирогов не обходится ни одно застолье их выносят в самом начале трапезы, чаще всего каждый гость именно с них начинает обед.
Способ приготовления
- 1.Растворите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока, добавьте немного сахара и муки. Перемешайте и оставьте минут на 10-15, прикрыв крышкой.
- 2.Муку просейте в отдельную чашку. Сделайте посередине углубление и вылейте туда дрожжи. Добавьте немножко растопленного сливочного масла или растительного и замесите мягкое тесто. Скатайте в шар и обмажьте сверху растительным маслом. Поставьте в тёплое место для подъема на пару часов.
- 3.Пока приготовьте начинку. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картофель до однородной массы. Отдельно разомните вилкой осетинский сыр и добавьте его к картофелю. Влейте немного горячего молока и перемешайте.
- 4.Возьмите часть теста и раскатайте на подпыленном мукой столе лепешку, толщиной в 0,5-1 см. На середину положите начинку, выровняйте его на поверхности лепешки, оставляя примерно 3-4 см от ее края, после чего, забирая концы, не спеша стяните их на середину, где их и соединить. Далее, легким нажимом ладони необходимо выровнять поверхность лепешки. Затем, необходимо перевернуть пирог на другую сторону и таким же методом выровнять его. Это необходимо повторить 2-3 раза, до тех пор, пока пирогу не будет придана ровная толщина и округлая форма.
- 5.Разогрейте сковороду. На сухую выложите картофджын, сделайте с верхней стороны посередине отверстие, чтобы не скапливались пары. Поджарьте с обеих сторон до румяности.
- 6.Подавайте на стол в горячем виде, смазав сливочным маслом. Приятного аппетита!