Этот вкусный и полезный виноград

Описание

Виноград — один из древнейших фруктов в истории человечества. Удивительной красотой солнечных гроздей, яркой зеленью кружевных листьев виноградная лоза выделяется среди множества плодовых растений. Виноград — один из древнейших фруктов в истории человечества. Косточки винограда находили в египетских гробницах более 3000 лет назад. Во времена Гомера греки пили вино, а Библия рассказывает нам о выращивании винограда во времена Ноя. Северная Америка была известна мореплавателям стран, расположенных вокруг Северного моря, как страна вин, потому что виноградные вина там делались в изобилии. Удивительной красотой солнечных гроздей, яркой зеленью кружевных листьев виноградная лоза выделяется среди множества плодовых растений. Еще в глубокой древности лоза служила символом мира и плодородия. Отличные декоративные свойства ее используют для украшения домов и балконов. Сегодня на нашей планете зарегистрировано более 500 сортов винограда. Главными производителями столового винограда, который идет в пищу, по традиции остаются Болгария, Чили, Италия и Турция. Самые знаменитые и распространенные по всему миру сорта — «шасла» и «мускат». Золотистый шасла пахнет мятой, лимоном и орехами. Аромат муската — белого и черного — ярче и напоминает одновременно розу, фиалку, смородину и мед. Кстати, виноградное варенье получается таким необыкновенно вкусным именно из-за разнообразия цветочно-фруктовых оттенков, заключенных в одной ягоде. Среди наиболее популярных сортов — выращиваемый везде и с огромным успехом сорт хусайне, известный как «дамские пальчики», и изабелла, отличающийся терпкостью и неповторимым ароматом.

Вкусный знакомец.

Виноград – исключительно полезное и прекрасное растение на земле. Свежий виноград всех цветов - красного, зеленого и черного - красив и его приятно есть. Но кроме того виноград содержит природную смесь антиоксидантов, которая помогает поддерживать здоровым сердце и еще целый ряд свойств, полезных для здоровья. В винограде распознано свыше 150 биологически активных веществ. Перечислить их все немыслимо, скажу только, что виноград содержит витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту и органические кислоты. А микроэлементы в нём самые необходимые: кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк. Причём каждую часть растения – плоды (мякоть, косточки и кожица), ветки, листья и корни – можно применить с пользой.

Виноград в кулинарии.

Хороший виноград должен быть без повреждений и вмятин, блестящим, на ощупь плотным. Гроздья, на которых держатся ягоды, не должны быть сухими. Не нужно увлекаться зимним виноградом, т.к. многие сорта, особенно с крупными ягодами, подвергаются для длительной сохранности обработке консервантами. Существует мнение, что виноград выращивают только ради изготовления вина. Это – довольно распространенное заблуждение. В некоторых районах, например в Средней Азии, его преимущественно сушат. Между прочим, изюмом там называют не любой сушеный виноград, а лишь крупный и с семенами. Мелкий сушеный виноград без семян называют кишмишем или коринкой. А лучший сорт кишмиша, приготовленный из специального, белого, сорта винограда, называется сабза. Блюда из винограда есть во многих национальных кухнях. Так, в Грузии из него варят варенье и готовят соусы, а виноградный сок входит в состав национального грузинского лакомства – чурчхелы. Узбеки делают из незрелого винограда шербет. В пищу употребляют не только ягоды винограда. Многие тюркские народы славятся своим искусством готовить долму – голубцы из мяса и виноградных листьев. Виноград очень хорошо по вкусовым качествам сочетается с сырами. В качестве закуски можно подать ягодки винограда на шпажках с шариками моцареллы или треугольниками камамбера. Виноградом можно фаршировать птицу, с виноградным соком тушить молодую телятину или ягненка. Ягоды винограда могут быть компонентами салата, основой для соуса и много чего другого. Виноград используют для приготовления всевозможных десертов: виноградное желе, джемы, варенья и даже виноградный хлеб.

Способ приготовления

Vkusnota
рейтинг: 1403
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

Похожие рецепты

Соки. Отжать и выпить

Для того, чтобы сохранить здоровье и чувствовать себя легко и бодро, иногда не надо прилагать...

VkusnotaРейтинг 1403
Польза и вред сыра

Сыр – это питательный пищевой продукт, получаемый, чаще всего, из молока. Предположительно его начали изготавливать...

VkusnotaРейтинг 1403
Блины. Рецепты блинов. Начинки для блинов

Сборник рецептов блинов Совсем недавно мы с вами пекли блины, праздновали масленицу, за время масленицы...

Владимир ДжабаровРейтинг 2
Что едят испанцы в Рождество и Новый год

Испанцы очень любят поесть! Это заложено в их жизнерадостном и жизнелюбивом средиземноморском характере. Можете представить...

VkusnotaРейтинг 1403
Рецепты завтраков

Сброник рецептов национальныз завтраков Подошла к концу наша очередная тематическая неделя - рецепты национальных завтраков....

Владимир ДжабаровРейтинг 2
Блюда эротической кухни

Итак, вы решили провести классический романтический вечер, с «прелюдией», которая должна настроить вас и вашего...

VkusnotaРейтинг 1403