Ингредиенты: На пирог диаметром 24 см 125 грамм сахарной пудры 4 яйца +1 яичный желток семена 1 стручка ванили цедра 1 апельсина и/или 1 лимона 125 гр. муки, просеять 50 гр. сливочного масла, растопить ликер Аlchemes 100 гр. очищенных фисташек, мелко порубить (по желанию) Заварной крем: 300 мл молока 1 стручок ванили, расщепить, семена выскрести 2 яичных желтка 40 гр. мелкого сахарного песка 20 гр. кукурузного крахмала 125 гр. маскарпоне или очень жирных сливок (от 35%) (я делала с маскорпоне, если будете брать сливки - обязательно взбейте их) Приготовление: 1. Разогрейте духовку до 180 С. 2. Смажьте маслом и припудрите мукой глубокую разъемную форму для пирога (диаметр - 24 см). Выстелите противень бумагой, на бумагу высыпьте сахарную пудру и отправьте его в духовку на 5 минут. 3. Яйца разбейте в миску, добавьте еще один желток и взбивайте миксером 1 минуту. 4. Не прекращая взбивать, введите подогретую сахарную пудру, ваниль и цедру. Выключите миксер и проведите венчиком по взбитой массе - если остается устойчивый след, смесь взбита достаточно хорошо. 5. Введите муку и сливочное масло. 6. Перелейте смесь в форму для выпечки и разровняйте. 7. Выпекайте 25-30 минут до румяной корочки. Проверьте готовность зубочисткой: воткните ее в центр бисквита, если она осталась чистой - значит, он пропекся. Дайте бисквиту остыть в форме 10 минут, затем проведите вдоль борта острым ножом и раскройте форму. Если бисквит не отстает от донышка, аккуратно подденьте его ножом. Выложите бисквит на решетку, дайте остыть и разрежьте вдоль на два коржа. 8. Для приготовления заварного крема влейте в кастрюлю молоко, положите стручок и семена ванили и доведите до кипения на небольшом огне. 9. Миксером взбейте желтки вместе с сахаром и крахмалом в пышную массу. Когда молоко закипит, снимите его с огня и тонкой струйкой, помешивая, введите половину молока во взбитые желтки, заварив крем. 10. Влейте заварной крем в кастрюлю с оставшимся молоком. Снова поставьте на огонь и держите несколько минут, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Снимите с огня и перелейте в холодную миску. Накройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась плотная пенка, охладите, выньте стручок ванили и вмешайте маскарпоне (сливки). 11. Сбрызните бисквит ликером. Выложите ложкой большую часть крема на корж и распределите по всей поверхности ровным слоем. Накройте вторым коржом. 12. Оставшийся крем ровным слоем нанесите на бока торта. Обсыпьте весь торт фисташками, чуть вдавите орехи в крем, чтобы они не осыпались. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой и подавайте. Про процесс. Ну что - да, это не самый легкий пирог на свете, но и не такой уж сложный, просто трудоемкий. Если вы умеете делать бисквит, осталось только справиться с заварным кремом. Что касается бисквита - то меня сразу смутило, что надо взбивать все вместе белки и желтки. Обычно у меня никогда не поднимается такой бисквит. Так и вышло в этот раз. Но я не сдалась и сделала бисквит по всем правилам, вбив отдельно белки и желтки - получилось как надо! С заварным кремом не было проблем, хотя надо сказать у меня не всегда он получается с первого раза. Есть еще сложность с ровным разрезанием бисквита, для этого нужен хороший длинный нож, которого у меня нет (ну не часто я бисквиты делаю) , что в общем то видно по моему кривому срезу. Про время. 15 минут на бисквит, 15 минут на крем + всякие разрезания-намазывания-остывания, итого - не более 2-х часов. Про вкус. Итоги. Когда я первый раз увидела фото - была уверена, что тесто песочное, но оказалось - бисквит. К бисквитам я обычно равнодушна, но тут уже не могла удержаться. Видимо бисквит предполагался у них все таки плоский, на не такой пушистый и воздушный как у меня. К сожалению, я не нашла этот волшебный ликер, чтобы поучился такой красивый малиновый цвет возле крема, поэтому я просто пропитала бисквит ликером, который был дома. Несмотря на это, результат меня порадовал! Нежный, пушистый бисквит с лимонными нотками и такой сливочный заварной крем.. немного солоноватые фисташки...прямо настоящий десерт! А на следующий день..ммм..восторг! Все таки жаль что не нашелся ликер, он добавил бы немного пряности и эстетики!
http://www.livejournal.ru
Эпадос - блюдо редкое в наших краях - знаменитые чилийские пирожки.
Кулебяка - один из самых известных русских пирогов, в нашем случае с говядиной.
Чтобы быстро приготовить фруктовый пирог! Продукция "Маслодел" и персик с лимоном помог! Щепотка соли, сахара...
Сегодня у нас Тирамису. Этот тирамису прекрасен, хоть и без яиц! Тирамису – один...
Картофельные зразы с мясом и грибами - очень вкусное и питательно)