Описание
Сейчас разгар клубничного сезона, но все прекрасно знают, что продлиться он не долго. А поскольку клубника – одна из любимых ягод всех времен и народов, то как же обойтись без рецептов с ней? Нежные и рассыпчатые корзиночки, клубника и заварной крем – как можно изменить классике? А чтобы получить что-то новое мы приготовим заварной крем с карамелью. Ну и если у вас нет маленьких формочек, не расстраивайтесь. Очень вкусно будет и в большой форме, только вместо порционного десерта получится почти торт. И еще, если не хотите готовить карамель, обычный сахар можно заменить на коричневый – тоже получится очень вкусно.
Ингредиенты: на 6 корзиночек 10 см Тесто:
- 200 грамм муки
- 1 белок
- 100 грамм масла
- 100 грамм сахарной пудры
Крем:
- 30 гр. сахара
- 20 гр. муки
- 20 гр. сахарной пудры
- 2 желтка
- 200 мл. сливок 20%
- около 50 мл. молока
- ваниль или ванильный экстракт
и конечно клубника Приготовление: 1. Для теста смешайте мягкое масло с пудрой и белком в крем. 2. Всыпьте муку и размешайте в крошку. 3. Слепите крошки в комок, тесто разделите на 6 равных частей и руками выложите тесто в корзинки. 4. Выпекайте при 200 С 13 минут, корзинки не должны сильно зарумяниться. Видите, с белком они получились идеальными. 5. Для крема растопите сахар в кастрюльке. Если вы будете брать вместо карамели коричневый сахар, вам потребуется не 30, а 20г. 6. В карамель понемногу добавьте горячие сливки, хорошо размешивая. Смесь будет пениться. 7. Подогревайте смесь, пока кусочки карамели не растворятся. 8. Измерьте объем смеси и долейте до 250 мл молоком. Снова доведите до кипения. 9. Тем временем разотрите желтки с пудрой и мукой в глубокой миске. 10. Влейте горячий сливочный сироп, хорошо размешивая. 11. Теперь перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения. Добавьте ванильный экстракт. 12. Крем остудите, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока). 13. Перед подачей крем взбейте и разложите по корзинкам.
Украсьте клубникой. Конечно вместо клубники можно использовать любые ягоды – на очереди черника, малина, смородина. Приятного аппетита!
http://globalist.org.ua