Пироженое Эстерхази

Описание

Ноябрь... Вроде бы и не осень уже, но еще и не зима. Ждем декабрь... рождественская  мишура, новогодние ярмарки, елка и пунш... В ноябре хорошо ходить в кофейни. Там тепло и уютно, можно читать газеты, смотреть в окно и пить кофе с чем-нибудь вкусным. Ну а если кофейни поблизости нет, можно устроить ее у себя дома и испечь настоящее венское лакомство. Пирожное Эстерхази. Ореховый бисквит, масляный крем, прослойка из абрикосового варенья и шоколадная глазурь творят чудеса и унылый ноябрьский денек превращается в чудесные посиделки. Ммм.... Итак, что же нам понадобиться: Ингредиенты: для коржа: молотые лесные орехи - 75 грамм молотый миндаль - 40 грамм сахарная пудра - 35 грамм белки  - 5  штук комнатной температуры сахар - 100 грамм для крема: молоко - 250 грамм крахмал - 2 ст.л. сахар - 150 грамм желток - 2 шт. сливочное масло - 200 грамм ром, коньяк или вишневая настойка - 2 ст.л. для помадки: сахарная пудра - 150 грамм глюкоза сироп - 2 ч.л. вода - 20 грамм абрикосовое варенье - 50 грамм шоколад - 30 грамм миндальные лепестки для украшения Приготовление: 1. Смешаем орехи с сахарной пудрой и перемелем в муку. 2. Белки взобьем до устойчивых пиков, постепенно добавим сахар. Смешаем  с ореховой смесью. 3. Предварительно разогреем противень до 175 С. 4. Противень выстелим  пекарской бумагой и смажем  ее маслом. 5. Выложим тесто равномерно на противень и будем выпекать в разогретой духовке 20 минут. 6. Перевернем корж и осторожно снимем бумагу. Дадим полностью остыть. 7. Разрежем вдоль на 6 полосок. 8. Приготовим крем. Для этого смешаем крахмал с 100 мл. молока, чтобы он полностью растворился. 9. Добавим  желтки, сахар и остальное молоко и доведем  смесь до кипения на среднем огне, при этом остоянно помешивая. Продолжим  взбивать смесь еще пару минут пока она немного не загустеет. 10. Снимем  с огня и дадим остыть. 11. Сливочное масло взобьем  миксером в течение 2 минут, а затем постепенно  добавим  яично-молочную смесь по 1 ст.л., при этом  постоянно взбивая. В самом конце  добавим  ликер. 12.  Смешаем в небольшой кастрюле 150 грамм  сахарной пудры, 20 грамм  воды и 2 ч.л. сиропа глюкозы. 13. Подогреем на маленьком огне (ну, ни в коем случае не кипятить!), при необходимости добавим еще воды. Помадка должна у нас получиться тягучей. 14. Выберем самую симпатичную полоску и намажем ее подогретым абрикосовым вареньем.  Оставить ее на 15 минут. Затем  на нее равномерно нанесем  теплую помадку и сразу же с помощью кулинарного шприца нарисуем 4 полоски из теплого шоколада. Возьмем  зубочистку и проведем  перпендикулярно по полоскам, чтобы получилась "паутинка". 15. Смажем  кремом пять коржей, сверху выложим шестой с глазурью. 16. Обсыпем  бока миндальными лепестками и поставим  в холодильник на пару часов. 17. Разрежем  на 8 пирожных. Ну вот, не так уж и сложно, а уж как вкусно, поверьте мне! Приятного аппетита!

Способ приготовления

Vkusnota
рейтинг: 1403
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

Похожие рецепты

Слоеный десерт с клубникой и маскарпоне

Ингредиенты: Для бисквитных слоев: 2 яйца 60 г сахара 60 г муки щепотка соли 15...

VkusnotaРейтинг 1403
Корзиночки с клубникой и заварным кремом

Сейчас разгар клубничного сезона, но все прекрасно знают, что продлиться он не долго. А поскольку...

VkusnotaРейтинг 1403