Слоеный десерт с клубникой и маскарпоне

Описание

Ингредиенты: Для бисквитных слоев: 2 яйца 60 г сахара 60 г муки щепотка соли 15 г сливочного масла сахарная пудра Для крема: 180 г сливок 200 г маскарпоне 50 г сахарной пудры А также: 50-60 мл сладкого вермута (Martini, Cinzano или др.) 150 г клубники несколько веточек зеленого базилика рубленные фисташки для украшения Приготовление: Готовим бисквитное тесто… Желтки отделить от белков. В миске смешать желтки, сахар, соль и 50 г муки – получится густое тесто. В другой миске взбить белки до состояния воздушных «пиков», затем вмешать их в густое тесто. (Помните? Как и в тирамису, тесто должно быть воздушным, поэтому белки - их можно добавлять частями - соединяем с тестом очень аккуратно). Форму 24*36 слегка смазать сливочным маслом, выстелить пергаментной бумагой (если она керамическая, форма с тефлоновым покрытием в этом не нуждается) и вылить в нее тесто. Присыпать сахарной пудрой и запечь при 150-160 градусах около 20 мин. Готовое тесто охладить. Готовим крем… Сливки взбить до состояния «пиков» (плотной пены). Маскарпоне смешать с сахарной пудрой и аккуратно соединить со взбитыми сливками, стараясь сохранить воздушность массы. Переложить крем в шприц. На заметку: Если у вас нет маскарпоне, ничего страшного, в этом десерте его можно со спокойной совестью заменить сливками. Только постарайтесь выбрать самые хорошие и жирные сливки – они бывают до 38%. Если вы не уверены в качестве сливок, думаете, что они могут плохо взбиваться, добавьте немного загустителя сливок (этот такой кулинарный порошок, который обычно продается там же, где желатин, разрыхлитель и другие кулинарные добавки) – он поможет сливкам лучше сохранить свою форму. Вместо маскарпоне можно также использовать сметану 40% жирности (только в меньшем количестве, увеличив объем сливок). Этот десерт хорош тем, что вы смело можете экспериментировать. Собираем мильфей... Базилик промыть, подсушить (нужны только листья). Клубнику помыть, разрезать на половинки (если крупная – на четвертинки). Из готового теста вырезать коржики диаметром 6-6,5 см (должно получиться 12 штук, 4 порции). Это можно сделать с помощью кулинарного металлического кольца, формы для печенья или еще проще – стаканом. Пропитать коржики вермутом. Выложить по коржику на блюдо, распределить клубнику по кругу, между ягодами – базилик, сверху отсадить шприцем крем. Повторить слой. Выложить по третьему коржику, снова отсадить крем, украсить клубникой, базиликом и фисташками с учетом, что это последний слой. На заметку: Вместо клубники могут использоваться любые другие сочные свежие ягоды (малина, черника, голубика и пр.), если вы не любите базилик, его можно заменить мятой, но хочу отметить, что в этом десерте он ощущается совсем по-другому, не каждый поймет, что это именно базилик. Если нет вермута, коржики можно сбрызнуть сиропом. Приятного аппетита!

фото с сайта: http://natalikka.livejournal.com

Способ приготовления

Vkusnota
рейтинг: 1403
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

Похожие рецепты

Пироженое Эстерхази

Ноябрь... Вроде бы и не осень уже, но еще и не зима. Ждем декабрь... рождественская...

VkusnotaРейтинг 1403
Корзиночки с клубникой и заварным кремом

Сейчас разгар клубничного сезона, но все прекрасно знают, что продлиться он не долго. А поскольку...

VkusnotaРейтинг 1403