Описание
Таба нан - домашние пшеничные лепешки народов Средней Азии и Казахстана. Раньше их выпекали в тандырных печах, сейчас кое-где их также пекут по старинным рецептам. сейчас их можно выпекать в духовке.
Способ приготовления
- 1.Для закваски дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды или молока, добавляют 2 столовые ложки муки и ставят в теплое место.
- 2.Как только дрожжи поднимутся, доливают оставшуюся воду или молоко, кладут соль и заводят тесто. Муку перед этим тщательно просеивают.
- 3.Готовое тесто кладут в большую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в теплое место для подъема.
- 4.Как только тесто увеличится в 2 раза, его перебивают и вновь оставляют в кастрюле для подъема.
- 5.Готовое тесто при перебивании не оседает. В зависимости от объема сковороды тесто делят на большие круглые куски с таким расчетом, чтобы заполнить 2/3 объема сковороды.
- 6.Сковороду смазывают маслом, кладут тесто и дают расстояться 20-25 минут.
- 7.Затем накрывают второй сковородой и закапывают в горячие угли.
- 8.Через некоторое время сковороду вынимают и, не открывая крышку, переворачивают на другую сторону и вновь закапывают в угли. Испеченный хлеб имеет коричневатый цвет.
- 9.В современных условиях хлеб выпекают в двух сковородах в духовке при 200-220С в течение 20-25 минут. Готовый хлеб можно есть в горячем и холодном виде. Поверх горячего хлеба можно класть нарезанное сливочное масло.
- 10.По этому же рецепту можно приготовить таба-нан с курдючным салом. Готовое тесто смазывают жиром, прокалывают в нескольких местах, кладут туда кусочки курдючного сала и выпекают так же, как таба-нан. Приятного аппетита!