Описание
Существует огромное количество рецептов плова, блюдо очень разнообразное и интересное. Представляю Вашему вниманию любимый мною рецепт плова - наманганского плова.
Способ приготовления
- 1.Нарезать морковь соломкой и лук полукольцами.
- 2.Отварить рис до полуготовности, нарезать лук кубиками и смешать с мясным фаршем. Посолить, поперчить, можно добавить нарезанную зелень петрушки. Начинить фаршем болгарский перец.
- 3.Налить масло в казан, бросить в масло кусочки репчатого лука, перекалить.
- 4.Когда лук станет тёмно-коричневого цвета, достать его и выкинуть.
- 5.В масло бросить нарезанный внутренний жир, пожарить до состояния шкварок и убрать.
- 6.Закладываем в казан нарезанный лук.
- 7.Доводим его до золотистого состояния.
- 8.К луку закидываем морковь. Пережариваем, пока морковь не приобретёт золотисто-коричневый цвет. Необходимо всё время следить, чтобы овощи не прилипали ко дну и стенкам казана.
- 9.Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.
- 10.Фаршированный перец положить в зирвак, довести до кипения и варить на медленном огне ещё 20 минут под крышкой.
- 11.По истечении времени, - до закладки риса, положить несколько головок чеснока. Попробовать на соль, если что - досолить.
- 12.Промытый рис засыпать в казан. Вода должна накрыть рис примерно на 1 см. Зирвак не должен смешиваться с рисом. Прибавить огонь.
- 13.Вода должна кипеть равномерно на нормальном огне (между средним и сильным).
- 14.Как только выпарится вода (чтобы узнать испарилась ли вода, необходимо несколько раз ударить шумовкой по поверхности плова, при этом раздастся глухой звук, рис становится сыпучим), плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет лучше упреть плову.
- 15.Выключить газ. Затем накрыть плов крышкой, завёрнутой в полотенце, плов следует закрыть очень плотно. Время необходимое для готовки плова зависит от сорта риса. Для выпаривания достаточно 20-25 минут. Всё это время крышку НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! Снимая крышку плова, следите, чтобы капельки воды, стекающие с крышки, не попали в плов.
- 16.Когда наш плов будет готов, достаём сначала перцы и чеснок в отдельную тарелку. Тщательно перемешиваем плов и выкладываем в большое блюдо. Поверх плова выкладываем перцы и чеснок. Завариваем зеленый чай, зовем друзей и знакомых. И приятного Вам аппетита.