Запеченный картофель с маслом и травами

Описание

В последнее время диетологи незаслуженно обвиняют картофель в не полезности, и даже называют частое его употребление причиной ожирения. Конечно, отчасти это правда, ведь все зависит от того, как его приготовить, с чем потом есть и какими объемами. Виновником негативного отношения стал картофель фри, поджаренный в огромном количестве растительного масла, и поедаемый с большими порциями кетчупа неизвестного происхождения. Однако картофель все же не так коварен, как принято считать, если руководствоваться простыми правилами. Во-первых, нужно помнить, что все полезные вещества, или по крайней мере их большая часть, находится в шкурке, которую обычно срезают. Во-вторых, что самое удачное приготовление, которое сохранит их – запекание. Ну и в-третьих, достаточно слегка смазать картофель оливковым маслом, чтобы корочка стала хрустящей, а само блюдо – полезным. Этот несложный рецепт – просто еще один способ запекать картофель. В таком варианте он пропекается равномерно, а выглядит нескучно. Это блюдо часто называют «шведским запеченным картофелем», утверждается, что его начали подавать в ресторане «Hasselbacken» в Стокгольме в восемнадцатом веке. Шведский картофель или нет, точно могу сказать, что он очень вкусный. Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин среднего размера, красивых и ровных
  • 6-8 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец
Приготовление: 1. Тщательно вымойте картофель жесткой стороной губки или щеткой. Острым ножом надрежьте картофель поперек, прорезая чуть ниже середины. 2. Аккуратно нажмите на картофелину, раскрывая надрезы, полейте столовой ложкой масла, так чтобы масло попало внутрь, и смажьте кожуру. 3. Переложите в неглубокую форму, посолите, поперчите. 4. Запекайте при температуре 220 градусов около часа, картофель должен стать хрустящим снаружи и мягким внутри. Варианты рецепты: Хотя такой картофель очень вкусно есть просто так, посыпанным крупной солью и травами (мне нравится сочетание тимьяна с картошкой), есть способы сделать его еще вкуснее и интереснее: 1. Подавать со сметаной и свежей зеленью. Но если хотите оставаться стройными сметану можно заменить несладким йогуртом. 2. Наполовину почистить перед запеканием (ту часть картофелины, которую вы будете надрезать). 3. Если вы любите острые блюда, посыпьте картофель перед запеканием острым красным перцем. Перед подачей можно капнуть внутрь надрезов пару капель табаско. 4. Можно подавать такой картофель со свежим песто. 5. Очень вкусно получится с маслом, пармезаном и травами: в небольшой миске смешайте четверть чашки сливочного масла, четверть чашки тертого пармезана и столовую ложку свежего тимьяна или другой ароматной травы. 6. Перед запеканием вложите в надрезы тонкие пластинки чеснока. 7. За 20 минут до готовности достаньте картофель из духовки и посыпьте тертым сыром и мелко порезанным беконом. Верните в духовку на 20 минут. Получится соленая и хрустящая корочка. Приятного аппетита!
http://globalist.org.ua

Способ приготовления

Vkusnota
рейтинг: 1396
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

Похожие рецепты

Цветная капуста

Ингредиенты:http://old.vkusnota.kz/wp-admin/post.php?post=17205&action=edit&message=6 цветная капуста яйца - 3 шт. соль панировочные сухари – 150 грамм растительное масло...

VkusnotaРейтинг 1396
Картофель Анна

Старая добрая французская классика. Готовится очень легко, а результат невероятно хорош. Единственный недостаток: диетичным его...

VkusnotaРейтинг 1396
Баклажаны с сельдереем

Ингредиенты: Баклажаны - 6 шт. Сельдерей - большой пучок, весом 200 гр Чеснок - 1...

VkusnotaРейтинг 1396