Описание
Компот «Яблочко» - домашняя заготовка
Способ приготовления
- 1.Яблоки. Промыть (обязательно!), очистить от кожуры (кожуру не выбрасывать!), порезать на четвертинки и избавить фрагменты плодов от сердцевины. Сложите яблоки в какую-нибудь посудину, залейте соком одного лимона, перемещайте (чтобы, по возможности, каждая долька побывала в лимонном соке) и пока отставьте в сторону. Последнее действие - мое любимое в приготовлении компотов и салатов – перемешать и отставить в сторону, здорово!
- 2.Яблочную кожуру сложите в кастрюлю, залейте 1,5 литрами воды и доведите до кипения. Всыпьте сахар, перемешайте и варите 5 минут.
- 3.Снимите кастрюлю с огня и процедите горячий сироп через сито. Насколько мне известно, слово «сироп» арабского происхождения и означает смесь отдельных сахаров в воде или в натуральном фруктовом соке. А вы не знали!? Ха-ха, да разве же так можно!?
- 4.Яблоки перекладываем в сухую чистую банку. Вливаем сироп, банку прикрываем и даем сиропу остыть. Остывший сироп сливаем в сотейник. Если вас пугают такие слова, как сотейник (я точно знаю, что есть те, кого пугают такие слова), то слейте остывший сироп в сковороду с высокими стенками! На худой конец воспользуйтесь кастрюлей. Главное, что нужно сделать - это довести остывший сироп до кипения!
- 5.Бутоны гвоздики положите в банку с яблоками. Совет: обдайте бутоны гвоздики кипятком и только тогда положите их к яблокам. Сделайте так один раз и поймете, что это хороший совет!
- 6.Залейте в банку кипящий сироп. Так залейте, чтобы он на 1,5 – 2 см. не доходил до верха банки. Поставьте банку в большую кастрюлю с кипящей водой на 20 мин. После герметично закройте банку, переверните вверх дном и дайте содержимому остыть до комнатной температуры.
- 7.У нас в доме такие вещи не хранятся, но вообще хранить их можно. Храните запасы в сухом темном месте. Я где-то слышал, что считается, что для консервирования лучше всего подходят не очень крупные кисло-сладкие плоды. И не забывайте мыть руки перед едой, даже если собираетесь пить, а не есть. Я серьезно! И ещё берегите себя, что важно! Приятного аппетита!