Описание
Ма́лосо́льные огурчики — традиционное блюдо русской кухни, это и хорошая отдельная закуска, и прекрасное дополнение к овощным и мясным салатам. Их запах знаком каждому с детства, и они неизменно ассоциируются с летними блюдами. Малосольные огурцы полезны при атеросклерозе, стрессе, плохом аппетите. Клетчатка, содержащаяся в таких огурцах, улучшает циркуляцию в сосудах и помогает заживлению микротравм.
Способ приготовления
- 1.Для засолки желательно брать крепкие огурчики с пупырышками. Огурцы хорошо промойте под проточной водой и замочите в чашке с водой на пару часов.Это делается для того, чтобы огурцы стали твёрже.
- 2.Через- 2-3 часа воду слить, у огурцов срезать кончики с двух сторон (от этого они лучше просаливаются и уходит горечь).
- 3.Приступаем к засолке :на дно эмалированной кастрюли ( 4-х литровая) выкладываем часть укропа, нарезанные пополам зубчики чеснока, перец горошком, нарезанный тонкими колечками перец чили. Поверх специй укладываем часть огурцов, затем снова специи - огурцы, и так до конца. В самом конце огурцы накрываем веточками укропа. Если у Вас есть листья смородины или хрена, добавьте обязательно, от этого Ваши огурцы только выиграют. Хрен придаст хрусткость, а смородина - аромат.
- 4.Для рассола смешиваем бутилированную воду с солью. Огурцы заливаем рассолом (огурцы должны быть полностью залиты рассолом), прикрываем сверху блюдцем, чтобы все огурчики утонули и не выглядывали на поверхности.
- 5.Кастрюлю прикрываем крышкой (чтобы огурцы \"дышали\") и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня убираем в холодильник, охлаждаем и хрустим!
- 6.По поводу рассола. 1 литр воды и 2 ст.л. соли - это норма рассола, если солите большее кол-во огурцов, рассола, естественно, нужно больше, всегда придерживаемся этой нормы. Я заливаю огурцы холодным рассолом, мне так больше нравится, они более жесткие и хрусткие. Но можно залить и горячим рассолом (т.е. в горячей воде растворить соль), тогда огурцы держим при комнатной температуре только сутки, охлаждаем в холодильнике и едим. При горячем способе просаливаются огурцы быстрее, и можно их есть уже через день. Но и получаются они более солёные, т.к. заливаете горячей водой, и огурцы сразу впитывают в себя соль. Если огурчики у Вас маленькие - берём 1,5 ст.л. соли на литр воды, если средние - 2 ст.л. соли без горки, если крупные - 2 ст.л. соли с горкой! Малосольные огурцы хранить только в холодильнике! Всё! Хрустите на здоровье!Приятного аппетита!