Маскарпоне, взбитый практически в невесомую пену, скрывает слои бисквита, пропитанного чем-то божественным. Счастье охлаждено до плотной, но тающей во рту массы.Тирамису – любимое пирожное каждого итальянца. Оно не оставляет ни единого шанса устоять! Википедия гласит: «Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — изысканный итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриный яйца, сахар и савоярди( итал. Savoiardi – «савойские», также «дамские пальчики») – бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. История возникновения шедевров всегда окутана тайной и домыслами. Вот и про тирамису наверняка известно немногое. На звание исторической родины претендуют три великие итальянские провинции – Пьемонт, Венето, а также Тоскана. С ней как раз связана наиболее красивая легенда. Эта история десерта тирамису напоминает новеллы великого Бокаччо, она и забавна, и занимательна, и слегка фривольна. Когда Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда, в то время он назывался «zuppa del duca» – «суп герцога». Последнему так понравился сладкий «суп», что он выведал рецепт, и передал его флорентийским кулинарам. Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Венецию. Местные куртизанки обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня», «подними меня вверх» (оно состоит из трех итальянских слов: tira, mi, su, что дословно можно перевести как «поднимай меня вверх».) Екатерина II ела тирамису перед свиданиями с фаворитами. Сочетание кофе и шоколада создало тирамису репутацию возбуждающего лакомства. Возможно, именно поэтому у Екатерины II было так много фаворитов!Так снову тирамису составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д'Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности).... Так давайте попробуем приготовить один из самых оригинальных и изысканных десертов в мире. Рецепт тирамису…
Если вы любите муссовые десерты, тогда этот рецепт для вас!Невероятно нежный, легкий, невесомый шоколадный мусс...
В жаркий знойный день совсем нет желания выпекать десерты… В этом случае идеально подойдет французский...
Кто из вас находится в поисках идеального для себя рецепта морковного торта? Возможно именно этот...