Сырная тарелка – правила подачи

Описание

Лучшие сочетания сыров, фруктов и вина помогут сделать идеальную сырную тарелку.

Сыр – это идеальный вариант, который вас не подведет. Главное сделать правильный выбор и тогда вы сможете подать сырную тарелку до, после или даже вместо ужина. Сырная тарелка – это классика, однако многое зависит от правильных сочетаний вкусов, текстур и ароматов. Доверив сыру главное место на столе, мы должны помнить, что правильная его подача зависит от многообразия сортов и разновидностей.

Способ приготовления

  • 1.​ Как подавать: Подбирать сыр можно по-разному. Как правило, на грамотно собранной сырной тарелке присутствуют сыры разных видов – твердые, мягкие, с плесенью, из коровьего, козьего, овечьего молока – но вы также можете предложить различные сорта одного и того же вида. Раскладывать сыр на тарелке принято по часовой стрелке от более нежных сортов – к более насыщенным и так же кушать. Подавая сырную тарелку вы можете отталкиваться от страны происхождения сыров и подать, например, французскую, итальянскую или испанскую сырную тарелку. Перед подачей лучше достать сыр из холодильника за 1 час, чтобы он нагрелся, а его аромат раскрылся. Твердые сыры лучше нарезать тонкими ломтиками или кубиками заранее, а мягкие, предназначенные для намазывания на хлеб, можно оставить целиком. Располагайте сыры на тарелке так, чтобы они не соприкасались друг с другом, удалите упаковку, но оставьте корку, а в остальном руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного. Сыры прекрасно смотрятся на круглых плоских деревянных блюдах, дополнить картину могут специальные ножи.
  • 2.Правильный выбор. Занимаясь выбором сыров не гонитесь за количеством – в идеале вам потребуется не больше 3-5 разновидностей сыров, поэтому уделите особое внимание качеству. Исходите из расчета 50 г на человека, если кроме сырной тарелки вы не планируете подавать что-либо еще, или вдвое меньше, если у вас намечается полноценный обед или ужин.
  • 3.С чем подавать: Хлеб к сырной тарелке подавать не принято. Считается, что он мешает прочувствовать вкусовой букет. Если сыр подается не на сырной тарелке, его все же допускается сочетать с хлебом. Но тогда должно быть представлено несколько сортов сыра и хлеба, чтобы испробовать все возможные варианты. Допустима подача сыра в виде маленьких порционных кусочков. В этом случае в каждый кусочек втыкается специальная деревянная шпажка. Также сыру традиционно подаются фрукты и джемы. Так, к мягким сырам с пенициллиновой корочкой очень кстати придется инжир или сочные груши. К голубым сырам – спелый виноград. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. К любому сыру подойдут сухофрукты и орехи, особенно миндаль. Поэтому ими часто украшают сырную тарелку.
  • 4.Сыр и вино. Сыр идеально сочетается с вином. Наверное, поэтому страны с давними традициями виноделия обычно славятся хорошими сырами. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается. Разные сорта сыра по-разному проявляют свой вкус с вином, а иногда могут заглушать друг друга. Сочетание вина и сыра можно выстроить по описанному выше принципу: например, голубые сыры должны идти со сладкими винами, овечий сыр – с шерри, а старые сыры – с выдержанными красными винами. Терпкое красное вино сделает богаче вкус свежего сыра, но плохо сочетается с мягкими сырами. Легкие белые вина с фруктовыми нотами сочетаются практически с любым сыром, также как и молодые красные. Хорошо также подавать региональные вина с местными сырами. Если с сырами вы не очень «знакомы», то можно остановиться на одном сорте этого молочного продукта в сопровождении хорошего вина – это будет просто идеальный вариант для завершения трапезы, например, пикантный Рокфор со сладким вином Сотерн (альтернатива десерту). Некоторые сыры отлично сочетаются и с пивом: так, темное пиво с карамельной горчинкой идеально в паре с маслянисто-соленым Старым Амстердамом или Гаудой.
Vkusnota
рейтинг: 1371
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

С этим блюдом можно приготовить

Похожие рецепты

Цветная паста

Выглядит очень красиво и аппетитно

00:602
МагияКухниРейтинг 431
Рулет «Праздник»

Очень оригинальный рецепт. Который порадует Ваших близких своим необычным вкусом!

04:304
МагияКухниРейтинг 431
Канапе «Мухоморчики»

Оригинально и со вкусом!

00:302
МагияКухниРейтинг 431
Брускетты с помидорами и базиликом

Брускетты с помидорами и базиликом - вкусное полезное сочетание, также подойдет для пикника!

00:402
МагияКухниРейтинг 431
Глазунья с овощами

Идеальное блюдо для завтрака - глазунья с овощами.

00:254
VkusnotaРейтинг 1371
Гренки

Сказать, что гренки - распространенное блюдо, ничего не сказать. А что вы хотели, просто, мега...

00:102
МагияКухниРейтинг 431