Описание
Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что, если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. В этом году мы будем отмечать Масленицу с 20 февраля по 26 февраля. Когда-то все дни недели Масленицы имели свои названия :
Способ приготовления
- 1.Понедельник - "встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
- 2.Вторник - "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
- 3.Среда ‑ "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.
- 4.Четверг ‑ "разгуляй". В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" ‑ то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг ‑ оборона или взятие снежного городка.
- 5.Пятница ‑ "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".
- 6.Суббота ‑ "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.
- 7.Воскресенье ‑ это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.
- 8.Праздник этот народ наш издревле любил. Устраивали кулачные бои, борьбу, приводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих бродячий кукольник с Петрушкой. Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка. Честною , широкою называл народ Масленицу. В XVIII и XIX вв. центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых ‑ "Масленица", "Воевода" и др. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие‑то реальные местные события. Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и пробудить природу ото сна. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке, и сжигали его именно в последний день масленицы - воскресенье.
- 9.Традиционное кушанье масленицы - блины. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок : первый блин отдавали нищим, чтобы те помянули усопших. А уж после под блины петь да плясать стали, масленицу провожать. И так лихо провожали , что после праздника говорили : " Масленница - объедуха , деньгам - приберуха ".
- 10.Ну и мы с вами достанем чугунные сковороды. Первое дело - приготовить опару. Треть палочки дрожжей разбавляем 2 стаканами теплой воды в кастрюльке, всыпаем туда 0 , 5 кг муки, размешиваем так, чтобы комочков не было и ставим в теплое место на час. Когда подойдет опара, положим в нее соль, сахар, растопленное масло ( можно маргарин ). Потом добавляем муки и снова хорошенько размешаем, влив в него теплое молоко. А когда увидим что получилась однородная масса, поставим в теплое место. Несколько раз еще должно подниматься тесто, а мы - уминать его. На последнем замесе добавим взбитые до белой пены белки, и начинаем выпекать блины тотчас. Сковорода должна быть уже раскалена, смазана жиром. Лучше всего нацепить на вилку кусочек свиного сала и периодически смазывать чугунную поверхность. Не надо огорчаться, если первый ваш блин выйдет комом. Испеките один, другой - и сразу станет ясно, сколько теста лить на сковороду. Главное, блины должны быть тонкими и румяными. А готовые блины - уложим стопочкой, сдабривая каждый маслом, и накроем салфеткой.
- 11.Ну а теперь дайте волю фантазии. Блины ведь можно есть с мелко нарезанным зеленым луком, со сваренными вкрутую и рубленными яйцами, с яблоками, сельдью. И, конечно, куда же деться без традиционного горшочка сметаны и другого горшочка - с растопленным сливочным маслом! И, конечно же с икрой! Хороши блины с рыбой горячего и холодного копчения. Многим нравятся блины с сыром , брынзой , грузинским сулугуни, зеленью, творогом. Русская Масленица - праздник не для домоседов. Напеките блинов, выезжайте с детьми в горы, в лес, разведите костерок - и сколько будет радости, удовольствия ! А запивают нынче блины хорошо заваренным крепким чаем, молоком или кофе - на любой вкус!