vkusnota.kz
Описание
«Жетi Шелпек» переводится как «Семь Лепёшек». Шелпеки - это жареные лепешки, которые готовятся по пятницам. Во время приготовления с благодарностью читается молитва Создателю, с чистым намерением молятся о здоровье близких и об упокоении души предков (аруақтар).
Способ приготовления
- 1.Сметана + сода + кефир = перемешать. Кефир дает тесту «пузырьки» - тесто поднимается лучше.
vkusnota.kz
- 2.Муку просеять, чтобы тесто получилось пышное.
vkusnota.kz
- 3.В кефир добавить муку (тесто по консистенции мягче, чем пельменное).
vkusnota.kz
- 4.Разделить тесто на 2 части, каждую часть теста раскатать в жгут.Жгут нарезать на кусочки.
vkusnota.kz
- 5.Из кусочков сделать лепешки, обмакивая их в муку.
vkusnota.kz
- 6.Раскатать тесто.Положить на присыпанный мукой стол, и накрыть полотенцем.
vkusnota.kz
- 7.Жарить не в казане, а в сковороде с высокими краями.Обжарьте с двух сторон до румяности.
vkusnota.kz
- 8.Выкладывая лепешки в масло, приготовьте 2 вилки, с помощью которых вы должны полностью погрузить лепешку в масло (при этом не проколов ее) и в процессе жарки, лепешку нужно немного покручивать по кругу. Поднимается она очень красиво.
vkusnota.kz
- 9.Обязательно дайте стечь лишнему маслу, для этого можно использовать чашку и поставленную в нее решетку для фритюрницы (очень удобно), если таковой не имеется, можете использовать решетку из духовки.
vkusnota.kz
- 10.После того как вы пожарите все лепешки, выложите их на блюдо. Подать на стол с вареньем или сметаной.Приятного аппетита!