Описание
Окрашивание яиц в традиции православной церкви нужно осуществлять за три дня перед Пасхой, в Чистый четверг.
Пасхальные яйца можно хранить около 3-5 дней при комнатной температуре.
Если в пасхальный день ты не использовала все крашенные яйца, они могут быть прекрасным дополнением к разнообразным блюдам от салатов до соусов.
Первоначально на праздник Пасхи, который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в «ярый» - красный цвет.
При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности. Собственно говоря, немного фантазии и ваш пасхальный стол будет выглядеть неповторимо.
Способ приготовления
- 1.Чтобы яйца не трескались при варке, нужно заранее вынуть их из холодильника и дать постоять при комнатной температуре около часа. Так не возникнет резкого перепада температур, от которого появляются трещинки.
- 2.В воду нужно добавить немного уксуса или соли, это также поможет скорлупе оставаться крепкой и целой.
- 3.Чтобы краска ложилась ровнее, яйца нужно остудить и протереть лимонным соком или спиртом.
- 4.Окрашивание в луковой шелухе. Луковая шелуха - это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи. Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные. Красить такие яйца можно двумя способами - сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).
- 5.Окрашивание в лиственных и травяных отварах, и в чае. Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.
- 6.Окрашивание соками плодов и овощей. Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.
- 7.Окрашивание в красящем растворе. Здесь можно использовать специальные краски, купленные в магазинах, и окрасить яйца, как написано на упаковке. Существует два способа окраски: горячий и холодный. При горячем способе яйца варятся с краской, при холодном – уже подготовленные сваренные яйца выдерживаются в красящем растворе. Для того, чтобы краска легла ровно, к красящему раствору добавляют уксус или лимонный сок.
- 8.Окрашивание «в крапинку». Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.
- 9.Окрашивание мраморных яиц. Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.
- 10.Окрашивание в разноцветных нитках. Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.
- 11.Окрашивание в кофе. Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь. Существует еще множество народных и семейных способов окраски: окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца; окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты; некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны). При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт и умение.
- 12.Палитра цветов для пасхальных яиц очень велика, при этом можно отказаться от химических красителей и получить тот или иной цвет абсолютно естественным способом.
- 13.Все оттенки красного (розовый): свекла, черника, луковая шелуха, клюква, ягоды черемухи, каркаде, клубника, вишня. Оранжевый: лук, апельсины или лимоны, морковь. Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой. Зеленый: листья шпината, крапивы, зеленые яблоки. Синий: листья красной капусты, сок темного винограда, ягоды бузины. Бежевый или коричневый: кофе. Фиолетовый: шелуха красного (ялтинского лука), отвар из фиалок. Для получения нужного цвета можно смешивать разные красящие растворы: Чтобы получить коричневый, смешайте синий, зелёный и красный; сиреневый - синий и красный; фиолетовый - синий и красный; оранжевый - жёлтый и красный. Кроме того, уже окрашенные яйца можно украсить специальными термонаклейками.
- 14.Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
- 15.Веселой Пасхи!