Холодец

Описание

Холодец, или как его еще называют студень — желеобразное блюдо, приготовленное путем охлаждения мясного бульона с мясом. Холодец выступает как самостоятельное блюдо, так как он готовиться без добавок. Холодец готовят в России, Украине, Белоруссии, Грузии, Молдове. Готовить его лучше зимой, так как его можно дольше сохранить в холодном состоянии. Холодец – блюдо старинное, с историей. Упоминания о нем встречаются во многих хрониках и летописях многовековой давности, а в некоторых кулинарных книгах его называют не иначе как "царским яством". Так что блюдо это благородное. Почему-то многие хозяйки побаиваются "подступиться" к холодцу, объясняя это тем, что его приготовление – процесс длинный и сложный. Про "длинный" – соглашусь. А вот про "сложный"… Я бы сравнила варку холодца с варкой свеклы – положить в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь и…. все. Пусть варится. А вы тем временем занимаетесь своими делами. Ну разве это сложно? Есть много рецептов холодца, и скорее всего каждая хозяйка сможет поделиться "своим фирменным" способом приготовления этого блюда, поведать о всяких "секретиках". Но уверяю вас – даже без секретиков это блюдо получится очень вкусным, его крайне сложно испортить. С чего начать? С кастрюли! Холодец не варят в маленьких кастрюлях, поэтому вам понадобится емкость хотя бы литров на пять. Или даже на семь. И сразу же озаботьтесь еще одной емкостью – куда вы будете наливать уже готовый холодец. Эта емкость (или даже несколько емкостей) должна быть большой по площади и не очень высокой. Далее – покупаем ингредиенты. На мой вкус, в обязательном порядке необходимы свиные ноги – это залог того, что холодец застынет. На кастрюлю объемом шесть литров я беру две ноги. Все остальное – варьируется. Можно взять кусок говядины на косточке, курицу, индейку – это будет непосредственно "мясная часть". Если вы по каким-то причинам сомневаетесь в том, что холодец застынет, добавьте еще свиных ушек. Ну и травки-специи-корешки. Тут – все на ваше усмотрение. Можно взять луковицу, морковку, коренья петрушки или сельдерея, перчик горошком или молотый, стебли сельдерея, лавровый лист, чеснок… В общем, смотрите по вашему вкусу и по тому, что есть под рукой. Для  холодца нам потребуется: вода копытца свиные 2 штуки, говядина на косточке, окорочок - мясная часть лук и морковка по одной штуке, перец горошком 2 штучки, чеснок 3-4 зубчика, зелень укропа, петрушки, соль, перец Приготовление: 1. Закладываете все ингредиенты в кастрюлю, наливаете воду и ставите на плиту. Тут главное сделать самый медленный огонь и не торопить события. Ни в коем случае не должно быть бурного кипения и бурления. Многие считают, что категорически нельзя доливать воду при варке холодца, но никакого логического объяснения этому мне найти не удалось. Поэтому если воды сильно поубавится, долейте – но кипяченой, а не сырой. И по ходу варки посолите бульон. В процессе варки снимаете пенку. 2. Главный вопрос – сколько же варить холодец? Не меньше шести часов, а лучше семь. Не верьте тому, кто будет доказывать вам, что уже после двух часов варки у вас все отлично застынет. При этом все корешки надо вынуть уже часа через два, иначе они превратятся кашу. Кстати, возможен еще другой вариант – сначала часов пять варите только мясо, а потом закладываете в кастрюлю лук, морковку, перец горошком и лавровый лист. 3. После того, как вы выключили плиту, вынимаете мясо из кастрюли и складываете его на плоское блюдо – так оно быстрее остынет. А бульон процеживаете и пока отставляете в сторону. Ну а потом надо выполнить, пожалуй, самую сложную операцию – отделить мясо от костей, кожи и жил. Будьте осторожны, мясо горячее, и вам не грех будет воспользоваться резиновыми перчатками. Мясо вы оставляете, а все остальное – как не трудно догадаться – выбрасываете. 4. Далее мясо режете и аккуратно раскладываете в приготовленную емкость уже для готового холодца. И туда же наливаете процеженный бульон.  Поперчите. Можете добавить измельченный чеснок. Конечно, вы можете еще заранее сварить морковку, фигурно вырезать из нее звездочки или елочки, красиво разложить это все поверх мяса, а сверху украсить листиками петрушки. Но это совершенно необязательно. Да, и никакого желатина! Блюдо с добавлением желатина называется "заливное", но никак не "холодец"! 5. Что дальше? Ждете пока бульон остынет и ставите ваше блюдо в холодильник – чтобы как следует застыло и имело "товарный вид". Если при этом всплывет жир, то лучше его счистить ложкой и тоже выбросить – ведь он вам совсем не нужен. 6. Все мясо порезать маленькими кусочками, подготовить чеснок и зелень. 7. Нарезанное мясо положить в форму, присыпать чесноком, зеленью, и залить все бульоном. 8. Убрать в холодное место до полного застывания. Подавать с горчицей или хреном. Приятного аппетита!

фото с сайта: livejournal.com

Способ приготовления

Vkusnota
рейтинг: 1402
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями
Tweet
Нравится

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками

Ингредиенты: морковь - 1 шт. сельдерей - 1/2 корня лук репчатый  - 1 шт....

VkusnotaРейтинг 1402
Cуп из чечевицы и макарон по-армянски

Вкусно, стильно, полезно, питательно, все это - суп из чечевицы и макарон по-армянски. Ингредиенты:...

VkusnotaРейтинг 1402
Чизбургер-суп

Ингредиенты: фарш говяжий - 0,5 кг. растительное масло - 3 ст.л. лук - 1шт. картошка...

VkusnotaРейтинг 1402
Украинский борщ

Украинский борщ Рецепт настоящего украинского борща фото Рецепт очень вкусного украинского борща, густого и согревающего...

Ирина ДжабароваРейтинг 7
купить диплом в москве Купить аттестат 11 классов Купить диплом Краснодар Купить аттестат 11 классов купить диплом с занесением в реестр купить диплом в Красноярске https://diploman-doci.com/attestat-za-9-klass https://lands-diplomy.com/goroda/volgograd.html купить диплом в ростове-на-дону купить диплом в нижнем новгороде https://ru-diplomirovans.com/купить-диплом-томск http://https://ru-diplomirovana.com/купить-диплом-краснодар www.ru-diplomirovany.com http://https://ru-diplomirovanay.com/диплом-с-реестром-купить https://ru-diplomirovannie.com/купить-диплом-санкт-петербург https://gosznac-diplomy.com/kupit-diplom-v-novosibirske Купить диплом кандидата наук Купить диплом в СПБ Купить диплом Краснодар Купить диплом в СПБ Купить диплом Томск Купить диплом в Краснодаре http://http://diplomsagroups.com/kupit-diplom-v-gorode/ekaterinburg.html купить диплом в новосибирске Купить диплом в Красноярске Купить диплом в Красноярске Купить диплом в Воронеже Купить диплом медучилища Купить аттестат школы Купить диплом с реестром Купить диплом магистра Купить диплом врача goznakov-diplom.com goznakov-diploms.com http://https://goznakov-diplomy.com/kupit-diplom-v-rostove-na-donu www.goznakov-diploma.com https://goznakov-diploman.com/kupit-diplom-v-kazani www.goznakov-diplomans.com goznakov-diplomx.com https://diploman-doci.com/diplom-inzhenera vpn friendly casinos reddit song bitcoin casino casino vpn friendly real money online casinos for australian players gold ira rollover companies bbb rating undress ai nude ai generator deepnude ai ai nude nudify online Куплю диплом в Казани http://http://originality-diploman24.com/купить-диплом-воронеж куплю дипломы в пскове купить диплом в архангельске куплю дипломы мастера маникюра http://rudiplomisty24.com/куплю-диплом-тверь куплю дипломы логопеда