Описание
Восхитительный рецепт приготовления дорады – крайне удачное сочетание солененьких вяленых помидорчиков, ароматного базилика и, собственно, рыбы. Достойная замена привычно приготовленной дораде в духовке. Правда массу из вяленых томатов не слишком корректно называть тапенадом, так как основные ингредиенты тапенада оливки и каперсы, а тут оливок нет. Но так звучит лучше. Ингредиенты:
Способ приготовления
- 1.Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить со стороны брюшка, промыть, обсушить. Посолить и поперчить внутри и снаружи (учитывая, что еще тапенад будет соленым). Для тапенада все ингредиенты измельчить блендером.
- 2.По бокам рыбы сделать несколько косых надрезов (от хребта к брюшку), надрезы наполнить приготовленным тапенадом. Выложить на решетку или в форму и запекать в разогретой духовке при t 180-200°С ~20 минут. При желании можно запекать в режиме гриль, но тогда ее нужно перевернуть – по 10 минут с каждой стороны (степень готовности определить довольно просто: рыба зарумянится и побелеют глаза).
- 3.Маленькая хитрость: чтобы в процессе запекания не сгорел хвост (горелый выглядит некрасиво), его можно обернуть кусочком фольги. Ну и конечно же её отлично запекать и на углях (на природе), предварительно слегка смазав решетку оливковым или растительным маслом.
- 4.Прекрасно подавать с салатом и белым сухим вином. Приятного аппетита!