Ингредиенты: 250 г пшеничной хлебопекарной муки в.с. около 1/2 ч.л. сухих дрожжей (инстантных) 4 г соли 15 г сахара 6 г маргарина (использовала сливочное масло) 130-140 г воды Приготовление: 1. Смешать 100 г муки, воду и дрожжи, венчиком около 4 мин. 2. Добавить еще 120 г муки и вымешивать на средней скорости (миксер) около 5 мин. 3. Дать 30 минут отдыха (аутолиз). 4. Добавить оставшуюся муку (30 г), сахар, масло/маргарин и соль, а также при необходимости дополнительную воду (ледяную, чтобы понизить температуру теста). Вымесить до развития слабой клейковины. 5. Оставить тесто бродить на 1.5-2 часа (в жару нужно меньше времени). Через 30 минут слегка обмять. 6. Выбродившее тесто выложить на рабочую поверхность, разделить на 2 куска (кстати, булки можно делать меньшего размера, по 100 г,тогда - на 4). Дать отдых тесту около 20 минут. 7. Сплющить в лепешку и сформировать булки, поочередно складывая боковые стороны во внутрь и запечатывая шов. Покатать хлеб до длины батончиков 12 см (если будет 4, то меньше). 8. Выложить булки на пергамент швом вниз и дать расстойку 45 мин. Накрыть полотенцем. 9. Духовку с камнем (если есть) разогреть до 230 градусов. Булки надрезать вдоль. Выпекать под крышкой 10 минут и без нее - еще 10. Выпекала по одной булке из-за риска, чтобы к крышке не прилипли (не знала, насколько они поднимутся). Что интересно... здесь не нужен пар, поскольку под крышкой собирается та влага, которая накопилась в самом тесте, и за счет этого происходить подъем. А вот так хлеб выглядит в разрезе уже на следующий день (в тот же - он еще нежнее). Приятного аппетита!
И вот скажите мне, что на завтрак может быть что-то лучше домашнего хлеба, фермерского масла...
Обезьяний хлеб получается очень мягким, душистым, благодаря картошке долго не черствеет. Резать хлеб не...
Чебуречное тесто, как известно, является простым пресным тестом, проще пельменного! В самом примитивном и...
Очень вкусные, сытные, пышные баурсаки - ни один дастархан у казахов не обходится без них....