Это классический суп Zuppa, который подается на свежем или поджаренном хлебе. Он, правда, довольно-таки густой, но зато сытный и ароматный. Ингредиенты:
- 300 г вареной белой фасоли и вода от ее варки
- соль
- 2 листика красно- или белокочанной капусты
- 1/4 головки савойской капусты
- 400 г спелых помидоров
- 1 большая картофелина
- 1 большая красная репчатая луковица
- 1 пучок зелени (гладколистной петрушки, базилика, эстрагона, немного шалфея)
- 2 стебля черешкового сельдерея
- 2 моркови
- 80 мл натурального оливкового масла высшего сорта
- черный перец грубого помола
- 400 г вчерашнего белого хлеба высшего сорта
Способ приготовления: 1. Фасоль поставить на ночь в холодную воду. Воды должно быть в 4 раза больше, чем фасоли, ведь она разбухнет. 2. На следующий день лишнюю воду слить, налить свежей (фасоль должна быть покрыта водой) и поставить на 3 часа в духовку при температуре 120 градусов, газ на 1 уровне. Фасоль должна быть мягкой, но не разварившейся. Если вся вода выкипела, можно добавить еще горячей воды. Если добавлять холодную воду, фасоль останется твердой. 3. Вырезать у капусты жесткие стебли, у савойской капусты - кочерыжку. Листья разделить на крупные куски. 4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена и нарезать мякоть кусочками. 5. Картофель очистить и нарезать кубиками. 6. Лук и зелень мелко нарезать, сельдерей и морковь очистить и нарезать, все обжарить в большой кастрюле на оливковом масле. 7. Когда лук станет золотистым, добавить помидоры, фасоль вместе с водой от варки, картофель, капусту и савойскую капусту. Варить до готовности картофеля, посолить и поперчить. 8. Добавить горячей воды и оставить 1 час вариться на медленном огне. 9. В деревенских тарелках или керамических мисках выложить слой белого хлеба, на него - овощную смесь, а сверху залить небольшим количеством овощного бульона.