Существует немало рецептов приготовления творожной пасхи, но это скорее дело вкуса, что наиболее важно – качество используемых продуктов. Несмотря на то, что по традиции ее необходимо готовить вместе с куличами в Чистый четверг, это все же быстропортящийся молочный продукт, которому нежелательно долго храниться перед употреблением. Наверное, имеет смысл в данном случае несколько пренебречь традициями и приготовить его накануне праздника. Какими должны быть продукты для пасхи:
- Творог – исключительно натуральный средней степенью жирности – самый обычный, «кусочками». И чем проще будет творог, тем вкуснее выйдет пасха. Поэтому сразу же исключаем всевозможные «творожки», «массы», «сырки».
- Молоко должно быть цельным.
- Сливки должны быть не ниже 30 процентов жирности.
- Сметана – не кислая.
- Сливочное масло – свежее, мягкое, эластичное, без посторонних запахов.
- Изюм – чистый и без примесей. Перед тем как вводить его в творожную массу, не забудьте пропарить в течение нескольких минут.
- Ореховые ядра – очищенные от пленок.
- Измельченные специи – просеянные через мелкое ситечко.
- Апельсиновая цедра – свежая, только что стертая.
Вам понадобится:
- 1 кг творога,
- 0,5 л жирных сливок,
- 1 ст. сахара,
- 300 г сливочного масла,
- 4 желтка,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 0,5 стакана разных цукатов,
- 2 ст.л. изюма.
Приготовление:
- Творог (лучше не слишком жирный) завернуть в чистую марлю и положить на 5-6 часов под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу(этот момент можно пропустить,все зависит от качества творога). Затем дважды протереть творог через сито.
- Часть сливок налить в небольшую емкость, добавить желтки, перемешать. Оставшиеся сливки разогреть в сотейнике, не доводя до кипения, взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, пока сливки не загустеют – 4-5 мин. Снять с огня и дать остыть.
- Сливочное масло добела растереть с сахаром. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования пышной однородной массы.
- Изюм тщательно промыть и просушить. Цукаты мелко порезать. Добавить изюм, цукаты в творожную массу и тщательно перемешать.
- Выстлать внутреннюю часть пасочницы (можно использовать высокую салатницу или какую-нибудь подходящую форму) чуть влажной марлей. Марля нужна. чтобы пасху потом легко можно было достать. Очень плотно заполнить форму получившейся творожной массой, прикрыть блюдцем, поставить сверху легкий гнет и отправить в холодильник на 10-12 часов.