Праздничный, суп (Hochzeitssuppe, Festagssuppe) — распространенный по всей Германии вид особого праздничного супа, который чаще всего подают к пасхальному столу, на свадьбах или торжественных обедах. Обычно это куриный или говяжий бульон, иногда двойной, с различными добавками. Таких добавок может быть огромное множество — куриные или говяжьи фрикадельки, манные, сырные и другие клецки, полоски блинчиков, кубики яичного суфле, спаржа. В каждом регионе Германии, да, впрочем, и в каждой деревне, есть свой вариант такого праздничного супа. Мы же предлагаем вам версию — с традиционными маульташен.
Вам понадобится на 4 порции:
- 1 л куриного бульона
- 50 г моркови
- 50 г белой части лука-порея
- 100 г свежего (или замороженного) зеленого горошка
- 2-3 веточки петрушки
- Для маульташен (16 штук): 100 г пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 150 г телятины
- 50 г сливок (жирность 30%)
- 100 г свежего шпината
- 1 желток
- 30 г панировочных сухарей
- 2-3 ст. л. молока
- 1/2 маленькой луковицы
- 30 г бекона
- 1/8 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- 1/8 ч. л. мелко натертой цедры лимона
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 яичный белок для смазывания
Приготовление:
- Сразу приготовим маульташен. В миске вручную или при помощи миксера замесить из муки, яйца и щепотки соли крутое тесто, сформировать из него шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник. Из 100 г телятины приготовить фарш.
- Шпинат помыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, шпинат хорошо отжать руками и мелко порубить либо измельчить в блендере.
- Бекон и лук нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду и на медленном огне вытопить на ней из бекона жир, затем добавить лук и спассеровать его. В отдельную миску всыпать панировочные сухари, залить их молоком и оставить набухать на 5-7 минут.
- Оставшуюся телятину нарезать кубиками и выложить в небольшую миску. В отдельную емкость вылить сливки и вместе с телятиной поставить на 20 минут в морозилку. Затем достать и быстро, не допуская нагревания, измельчить мясо в блендере в пасту, постепенно вливая сливки.
- Смешать фарш, сухари, шпинат, бекон, лук и пасту из телятины со сливками. Добавить желток, посолить, поперчить, добавить цедру и мускатный орех, хорошо перемешать.
- В небольшой емкости вилкой взболтать белок. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 2 мм. Нарезать на полоски шириной 8 см, края каждой полоски смазать белком.
- Полиэтиленовый пакет заполнить фаршем, отрезать у пакета уголок так, чтобы получилось отверстие диаметром около 1,5 см. Через срезанный уголок выдавить начинку по длинным сторонам полосок теста, отступая от края на 1 см.
- Затем завернуть тесто рулетом, начиная с длинной стороны каждой полоски. С помощью круглой ручки деревянной ложки сделать поперек рулета на расстоянии 2 см друг от друга углубления, по которым нарезать тесто и хорошо придавить края. Варить маульташен в едва кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут.
- А теперь сам суп: Петрушку мелко порубить. Морковь и порей нарезать тонкой соломкой. Бульон налить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Добавить морковь и порей и варить 2-3 минуты на среднем огне, затем всыпать зеленый горошек и варить еще 2 минуты. Посолить, посыпать суп петрушкой и снять кастрюлю с супом с огня.
- В каждую тарелку выложить по 3-4 маульташен залить бульоном с овощами и фрикадельками и сразу подавать.
Есть варианты рецепта: В суп также можно добавлять фрикадельки и традиционные травяные блинчики.
Время приготовления: 60 мин Количество порций: 4