Вишисуаз – не заклинание а название французского крем-супа с луком пореем. Удивительно насколько вкусное блюдо может получиться из столь заурядных продуктов, этот суп просто эталон простоты и уместности всех ингредиентов. Вишисуаз впервые был представлен публике в отеле Ритц в Нью-Йорке, с тех пор триумфально шествует по ресторанам всего мира. Его принято подавать холодным, поэтому это больше летний суп, но как по мне, он идеален и в теплом виде. К тому же этот суп с луком-пореем до безобразия прост в приготовлении.
Вам понадобится:
- 2 шт лука-порея
- 1 репчатый лук
- 150 г картофеля (2 шт среднего размера)
- 300 мл овощного бульона (можно просто кипяченой воды – будет тоже вкусно)
- 200 мл сливок (жирность на вашей совести)
- 10 г сливочного масла
- 10 мл оливкового масла
- 5 г шнитт-лука – при желании
- 5 петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук-порей тщательно моем, снимаем верхний слой, отрезаем темно зеленую верхушку и режем тонкими колечками. Шинкуем репчатый лук. Режем небольшими дольками картофель. Не извращаемся в аккуратности – все равно порубим потом в блендере. 2. В сотейнике с толстым дном в растительном масле растапливаем сливочное, добавляем два вида лука. Готовим на среднем огне минут 8-10, лук должен стать очень мягким. Мы его скорее тушим, но ни в коем случае не обжариваем до золотистого цвета. 3. В конце добавляем картофель и готовим еще пару минут. Теперь заливаем все горячим бульоном (или кипятком), солим. Доводим до кипения и оставляем готовиться на небольшом огне минут 15-20. Вливаем сливки и готовим еще 5 минут. 4. Когда суп будет готов, перемалываем его блендером до состояния пюре и охлаждаем (в классическом варианте), зимой подаем горячим. Украшаем тем, что больше нравится: петрушкой, сухариками или шнитт-луком.
Время приготовления: 40 мин.