Безумно вкусное зеленое ризотто с мясом и грибами – его можно приготовить на обед или ужин. Конечно чаще всего это итальянское блюдо готовят с овощами или морепродуктами, но с мясом получается тоже хорошо. Да и вариантов приготовления ризотто множество, так что можно менять ингредиенты на свое усмотрение. Блюдо это довольно сытное и самостоятельное, прекрасно сочетаетя с бокалом сухого белого вина.
Вам понадобится:
- 300 г риса арборио или карнароли
- 100 г мяса
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4-5 шампиньонов
- 10 г черного древесного гриба (его называют муэр или китайский гриб) – чаще продается в засушенном виде
- 50 г зеленого горошка
- 50 г стручковой фасоли
- 30 мл оливкового масла
- 70 мл белого вина
- 600 мл бульона (овощного, куриного или говяжего)
- 50 г тертого пармезана
- 1 ст.л итальянских трав
- соль, свежемолотый черный перец
- небольшой пучок петрушки
Приготовление:
- Древесный гриб, если он сухой, нужно замочить в теплой воде на несколько часов – смотрите инструкцию на упаковке. Рис промыть в холодной воде. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок мелко нарезать. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Петрушку мелко порубить ножом или в блендере.
- Мясо обжарить на высоком огне до золотистого цвета на оливковом масле.
- Добавить нарезанный лук и продолжать обжаривать. Затем добавить чеснок.
- Теперь добавить грибы, зеленый горошек и фасоль .
- Обжаривать еще 1-2 минуты и добавить древесный гриб.
- Добавить рис и залить все вином.
- Когда вино выпарится, убавить огонь и добавить горячий бульон – он добавляется в рис постепенно небольшими порциями, по мере его впитывания. Рис всегда должен быть покрыт бульоном. Помешивая готовим на небольшом огне, чтобы все слегка побулькивало.
- Готовый рис должен оставаться немного твердым (al dente) и а ризотто - иметь кремообразную консистенцию. Блюдо поперчить и посолить, добавить сушеные травы и петрушку. Вместо петрушки можно взять другую зелень или шпинат.
- В конце добавить тертый пармезан. Перед подачей дать блюду постоять несколько минут.
- Разложить по тарелкам и посыпать пармезаном и зеленью. Можно выложить красивой круглой горочкой. Для этого берем супницу нужной формы, накладываем в нее ризотто.
- Сверху накрываем тарелкой и переворачиваем. Получается красиво.
- Посыпаем пармезаном.
Есть варианты рецепта: Указанные в рецепте ингредиенты можно использовать не все или менять на свое усмотрение.
Время приготовления: 30 мин.