Простой рецепт картофельно-мясной запеканки с фотографиями.
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша
- 800 г картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1 морковка
- 1 стебель сельдерея
- 100 г хорошо плавящегося сыра
- 1 яйцо
- 50 мл белого сухого вина (можно конечно и без него)
- молоко
- оливковое масло
- тимьян или другие сухие травы, например базилик соль,
- свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Фарш, желательно сделать самим, если вы не уверенны в добросовестности «источника» происхождения. Лучше, если это будет смесь из разного мяса – получится не скучно.
- Но это на ваше усмотрение. Приступим.
- Мелко режем лук и чеснок. Морковь трем на терке, сельдерей режем тонкими ломтиками.Лук и чеснок обжариваем в небольшом количестве оливкового масла с тимьяном до характерного лукового запаха. Добавляем морковь и сельдерей, обжариваем.
- Отправляем на сковороду фарш и, постоянно «разбивая» его лопаточкой, доводим до румяности. Солим и перчим по вкусу. Заливаем вином и даем ему выпариться. Важно фарш не пересушить, он должен остаться сочным. Иначе можно все испортить.
- Варим картофель до готовности в подсоленной воде, трем сыр на крупной терке. Две трети сыра, пять ложек оливкового масла добавляем к картошке и, постепенно вливая горячее молоко, делаем картофельное пюре, в самом конце вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
- Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем половину пюре, дальше фарш и опять картофель.
- Посыпаем оставшимся сыром, вкладываем маленькие кусочки сливочного масла, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15-20, нам надо получить аппетитную корочку.
Подаем посыпав зеленью, с маринованными огурчиками.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4
Тип блюда: ужин
Кулинарная традиция: Россия