Очень вкусные и к тому же безумно красивые маффины.
Глазурь и ягоды выглядят очень по-праздничному и создают рождественский уют. Сами маффины вовсе не сложно приготовить, главное хорошо пропечь и тогда они получатся пышные и мягкие. Вкус у них просто сказочный – сочетание миндаля, шоколада и ягод как нельзя более удачное.
- 50 г темного шоколада,
- 140 г сливочного масла, плюс для смазывания,
- 100 мл сметаны,
- 3 яйца,
- 140 г муки,
- 140 г сахара,
- 100 г миндаля,
- 6 ст.л. какао-порошка,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 85 г ягод – красная смородина или клюква, а также несколько дополнительных, чтобы украсить кексы.
- Для украшения :
- 250 грамм просеянной сахарной пудры,
- листики мяты.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом.
- Шоколад порубите ножом.
- Яйца хорошо взбейте с сахаром миксером до получения белой пышной массы. Затем добавьте к яйцам сметану и растопленное сливочное масло – продолжайте взбивать на невысоких оборотах.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем и какао.
- Миндаль слегка поджарьте на сухой сковороде или поставьте на пару минут в духовку, чтобы раскрылся аромат.
- Затем порубите орехи ножом или измельчите в блендере.
- Отправьте миндаль, ягоды и шоколад к тесту, хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Наполните формочки для маффинов тестом на 3 / 4 – тесто будет подниматься.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20-30 мин или пока деревянная палочка не будет выходить чистой. Внимательно проверяйте серединку, чтобы она не осталась жидкой. Достаньте маффины из духовки и дайте им остыть.
- Для украшения шоколадных маффинов, смешайте сахарную пудру и ванилин с 2 ст.л. воды (или молока) до получения однородной массы – нагреть до 40 С, помешивая. Если глазурь получится слишком густая, добавить воды, а если слишком жидкая — сахарной пудры. Можно также использовать готовую смесь для глазури, они продаются в магазинах.
- Полейте готовые маффины полученной глазурью, имитируя обледенение, украсьте ягодами.
- Дайте глазури застыть и подавайте с веточками мяты.