Рецепты тарталеток - теста и различных начинок. Прекрасная праздничная закуска, которая отлично подойдет для Новогоднего стола.
Тарталетки – небольшие корзинки из пресного теста, которые могут использоваться для оформления различных симпатичных закусок – сладких, соленых, острых. Тарталетки либо готовятся отдельно, а затем наполняются начинкой, либо запекаются вместе с содержимым. Тартелетки – всегда прекрасная и элегантная закуска, которая отлично подходит для фуршета, аперитивного стола и просто любого праздника. Впереди у нас Новый год и Рождество, поэтому рецепты этих праздничных закусок придутся как нельзя кстати. Сперва необходимо определиться с самими корзинками – их можно купить уже готовыми в магазине или приготовить дома. Для тех, кто не ищет легких путей – делаем корзинки сами. Хотя тут все довольно просто. Если нет, смело пропускаем рецепт теста и переходим сразу к начинкам.
Тесто для тарталеток
Корзинки из пресного теста
Вам понадобится на 8-10 тарталеток:
- 220 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1/2 ч.л. соли.
Приготовление:
- В блендере смешайте просеянную муку, соль и кубики сильно охлажденного масла. Смешивать долго не нужно – мы должны получить смесь, напоминающую крошки. Добавляем яйцо.
- Все быстро перемешиваем, чтобы тесто не успело нагреться. Если крошки все же останутся, добавьте ложку ледяной воды. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатайте тонким слоем с полсантиметра и вырежьте круги большего диаметра, чем формочки. Выложите тестом формочки и поставьте в морозилку на 15-20 минут. Духовку разогрейте до 200 градусов. Насыпьте в формы шарики для выпечки или фасоль.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут, затем уберите груз и пеките еще 10-15 минут до светло-золотистого цвета.
Есть варианты рецепта – совершенно простой Если нет времени и формочек – берем готовое слоеное тесто, которое продается в магазинах. Разрезаем его на небольшие прямоугольники. Смазываем края яйцом и склеиваем в форме лодочек.
Время приготовления: 20-40 мин
Количество порций: 8
Тип блюда: лёгкая закуска
Кулинарная традиция: Франция
Теперь, когда у нас есть готовые формочки вариантов начинки может быть неимоверное множество, но сегодня мы, пожалуй, остановимся на наиболее праздничных.
Тарталетки с песто и креветками.
Красивая и вкусная праздничная закуска с итальянским уклоном. Все продукты гармонично сочетаются и придадут торжественность любому столу. Конечно этот вариант не из дешевых, зато прекрасно подходит, когда хочется чего-то изысканного. Тарталетки с песто, креветками и помидорчиками черри могут с основой из несладкого рубленого теста, отлично украсят Новогодний стол.
Нам понадобится на 10 тарталеток:
- 10 шт тигровых креветок,
- 100 г пармезана (можно взять литовский пармезан),
- 100 г кедровых орешков,
- 100 г помидорчиков черри,
- 1 зубчик чеснока,
- 50 г свежего базилика,
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Кедровые немного обжарьте на сухой сковороде. Креветки очистите. Измельчите в блендере пармезан, чеснок, орешки и листья базилика вместе с оливковым маслом. Заполняем тарталетки песто, затем а каждую кладем по половинке черри и креветке.
Запекаем около 10 минут, пока креветки не порозовеют, а помидорчики немного не сморщатся.
Тарталетки с муссом авокадо и красной икрой. Красиво, торжественно и очень вкусно – все что нужно для праздничной закуски на Новый год. Нам понадобится:
- красная икра – по вкусу,
- 1 авокадо,
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Авокадо чистим, удаляем косточку. Мякоть разминаем вилкой или в блендере, добавляем лимонный сок – так мякоть не потемнеет и мусс будет вкуснее. Выкладываем мусс из авокадо в тарталетки, сверху красную икру. Поверьте – это идеальное сочетание.
Тарталетки с сырной начинкой. Очень вкусная сырная начинка с зеленью и чесноком – тарталетки с ней получаются очень изысканными. Нам понадобится:
- 100 г сыра Альметте или другой творожный сыр,
- 1 зубчик чеснока,
- небольшой пучок укропа,
- несколько кусочков сладкого перца.
Приготовление: Укроп мелко рубим, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Смешиваем все с творожным сыром. Наполняем этой начинкой тарталетки, а сверху выкладываем кусочек сладкого перца.
Тарталетки с красной рыбой. Красная рыба в сочетании с творожным сыром и зеленью – великолепная закуска. К тому же выглядит эффектно.
Нам понадобится:
- 100 г сыра Альметте или другой творожный сыр,
- несколько ломтиков красной рыбы,
- небольшой пучок укропа,
- 1 ст.л. лимонного сока (при желании).
Приготовление: Укроп мелко рубим и смешиваем с творожным сыром, добавив лимонный сок. Наполняем этой начинкой тарталетки, а сверху выкладываем кусочки красной рыбы и украшаем зеленью.
Тарталетки с ветчиной. Очень элегантная закуска с ветчиной, грушей, сыром фета и листиком салата. Получается отличное сочетание сочной зелени и груши с насыщенностью феты и ветчины.
Нам понадобится на 6 тарталеток:
- 6 кусочков груши,
- 6 ломтиков тонко нарезанной ветчины – пармской или другой,
- 6 небольших кусочков феты,
- 6 маленьких листиков салата,
- немного зелени,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- несколько капель бальзамика.
Приготовление: Выкладываем лист салата, сверху грушу и фету. Смешиваем оливковое масло с бальзамиком, слегка сбрызгиваем, а сверху выкладываем ветчину и зелень.
Напоследок хочется отметить, что тарталетки могут быть с абсолютно любой начинкой. Все очень просто, например, идеальной начинкой для тарталеток станет ваш любимый салат. Обратите также внимание на такой недорогой вариант, как сырная закуска с чесноком – нужно просто наполнить тарталетки этой пикантной закуской, получается очень вкусно. И еще тарталетки будут великолепны, если запечь их с жюльеном – смотрите рецепт жюльена с курицей и грибами. Готовим жюльен по рецепту, но вместо формочек наполняем тарталетки и отправляем их в духовку.