Один из замечательных рецептов, который можно приготовить осенью – печеные яблоки. А сочетании с орехами и карамелью – получается безумно вкусный десерт, к тому же довольно полезный. Эти красивые яблочки должны понравиться детям. ![pezhenie yabloki s orexami v karamely Печеные яблоки с орехами в карамели](http://old.vkusnota.kz/wp-content/uploads/2011/04/%D0%9F%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D1%81-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B8.jpg)
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 1/2 ст.л. сливочного масла
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 стакана грецких орехов
- щепотка соли
- 2 ч.л. меда
- щепотка молотой корицы
- 1/4 стакана 40%-ных сливок
Приготовление:
- Духовку нагреть до 220 градусов. У яблок отрезать верхушку, удалить косточки и плодоножки. В жаропрочном сотейнике на медленном огне растопить масло, припорошить сахаром (1/2 ст.л.) и, не размешивая, тут же выложить на сахар яблоки (кожурой вверх).
- Держать сотейник с яблоками на огне, пока сахар не начнет карамелизироваться (3-5 минут), а затем сразу же отправить в предварительно разогретую духовку.
- Пока пекутся яблоки, насыпать четверть стакана сахара в тяжелую сковороду средних размеров и поставить на умеренно интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться (примерно 2 минуты), начать помешивать и довести сахар до состояния золотистой карамели. На это уйдет примерно 1-2 минуты.
- Снять сковороду с карамелью с огня, высыпать в нее поджаренные грецкие орехи и тщательно перемешать, чтобы орехи полностью покрылись сахаром. Переложить карамелизированные орехи на плоское блюдо и дать остыть 10 минут.
- Венчиком смешать сливки с медом до однородного состояния. Выложить яблоки (кожурой вниз) на тарелки, полить сливками, слегка припорошить корицей и посыпать карамелизированными орехами.