Один из замечательных рецептов, который можно приготовить осенью – печеные яблоки. А сочетании с орехами и карамелью – получается безумно вкусный десерт, к тому же довольно полезный. Эти красивые яблочки должны понравиться детям.
Ингредиенты:
- 2 яблока
- 1/2 ст.л. сливочного масла
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 стакана грецких орехов
- щепотка соли
- 2 ч.л. меда
- щепотка молотой корицы
- 1/4 стакана 40%-ных сливок
Приготовление:
- Духовку нагреть до 220 градусов. У яблок отрезать верхушку, удалить косточки и плодоножки. В жаропрочном сотейнике на медленном огне растопить масло, припорошить сахаром (1/2 ст.л.) и, не размешивая, тут же выложить на сахар яблоки (кожурой вверх).
- Держать сотейник с яблоками на огне, пока сахар не начнет карамелизироваться (3-5 минут), а затем сразу же отправить в предварительно разогретую духовку.
- Пока пекутся яблоки, насыпать четверть стакана сахара в тяжелую сковороду средних размеров и поставить на умеренно интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться (примерно 2 минуты), начать помешивать и довести сахар до состояния золотистой карамели. На это уйдет примерно 1-2 минуты.
- Снять сковороду с карамелью с огня, высыпать в нее поджаренные грецкие орехи и тщательно перемешать, чтобы орехи полностью покрылись сахаром. Переложить карамелизированные орехи на плоское блюдо и дать остыть 10 минут.
- Венчиком смешать сливки с медом до однородного состояния. Выложить яблоки (кожурой вниз) на тарелки, полить сливками, слегка припорошить корицей и посыпать карамелизированными орехами.