Скорее сдобная булка, чем хлеб! Но как вкусно — с молоком, к чаю и кофе ммм… попробуйте!!! Ингредиенты:
- 220 гр. муки
- 30 гр. кукурузного крахмала
- 1 полная ст.л./8 гр./ сухих(растворимых) сливок или молока
- 3 гр. сухих дрожжей
- 30 гр. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1 яйцо + долить водой = 155 гр.
- 15 гр. масла в тесто (растопить и остудить)
- 100 гр. сливочного масла для раскатки.
- немного муки для подпыления при раскатке
- 1 желток + несколько капель ледяной воды для смазки сверху
- форма 20х10х10 см. у меня, к сожалению,12х24х7 смазать маслом, дно застелить пекарской бумагой.
Приготовление: 1. Подготовить масло для раскатки теста (100 гр.), я нарезала твёрдое масло горячим ножом. 2. Поместила его на лист пекарской бумаги и свернула в пакет размером 13х13 см. 3. Затем раскатала скалкой, получился квадрат одинаковой тощины, прямо в бумаге поместила в холодильник. 4. Смешать муку, крахмал, соль, сахар и сухие сливки, влить яйцо размешанное с водой и замесить тесто, добавить масло и ещё раз вымешать. 5. Скатать в клубок (тесто липкое) и поставить в тёплое место, я ставлю в чуть прогретую микроволновку, на 1 час. 6. Тесто должно увеличится в объёме в 2 раза. 7. Обмять подошедшее тесто и раскатать его в квадрат 21х21 см., поместить в него раскатанное в квадрат масло, освободив его от бумаги. 8. Очень хорошо слепить все края теста, вот так. 9. Остаётся сделать троекратную раскатку теста, после каждой раскатки тесто нужно помещать на 30-40 мин. в холодильник. 10. Раскатать тесто, в моём случае 20х40 см. 11. Подвернуть правую сторону к центру. 12. Затем левую. 13. Сложить книжкой и поместить в холодильник на 30-40 мин., итак сделать три раза! 14. После 3-й раскатки, достать тесто из холодильника и раскатать его в прямоугольник 20х40 см. (мне пришлось увеличить размер из-за размера моей формы! и сложить его вдвое, чтобы получился прямоугольник 10х20 см. слегка прокатать скалкой сверху. Разрезать в длину на 3 равных полосы. 14. Сплести в косу.
15. Свернуть вдвое, подвернув и соединив концы.
16. Поместить в форму соединенными концами вниз и поставить в тёплое место для расстойки на 1 час.
17. Смазать подошедший хлеб желтком и выпекать в прогретой до 190" духовке 30 минут до золотисто-коричневой корочки. 18. Готовый хлеб полностью остудить и только тогда освободить от формы!
Нежный, легче пуха, вкусный и ароматный хлебушек к чаю, с молоком, да с чем вашей душе будет угодно!
http://cookorama.net