Ингредиенты:
2 х 425 гр. банки вишни без косточек в сиропе
150 гр. изюма/raisins (крупного, темного), крупно нарезанного
120 гр. сушенных фиников, мелко нарезанных
80 гр. изюма мелкого, желтоватого (кишмиш/sultanas)
95 гр. чернослива (prunes) без косточек, мелко нарезанных
200 гр. сушенного инжира (figs), мелко нарезанного
* 250 мл. (180+70) марсалы (крепкое вино ) - см. коммент
185 гр. сливочного масла, размягченного
2 ч.л. цедры апельсина (примерно 1 апельсин) или 1 ч.л. апельсиновой эссенции
275 гр. коричневого сахара
3 яйца
185 гр. муки
? стакана (75 гр.) самовосходящей муки
2 ч.л. готовой смеси для выпечки Mixed spice (корица, мускатный орех, гвоздика, ямайский перец и т.д.)
100 гр. темного шоколада, мелко накрошенного
120 гр. орехов пекан или грецких, половина порубленная крупно, а другая мелко
**ГЛАЗУРЬ (см. коммент)
200 гр. шоколада, крупно накрошенного
2 стакана сливок
Способ приготовления:
Вишню процедить. 80 мл. сиропа сохранить, он нам пригодится. Вишни, если они крупные, порезать на четвертинки.
В глубокой посуде смешать вишню с остальными фруктами. Залить 180 мл. марсалы и 80 мл. вишневого сиропа. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Взбить миксером масло, цедру, сахар до пушистой массы. По одному добавить яйца.
Смешать тесто с фруктовой массой. Добавить муку, специи, шоколад и орехи.
Дно и бока формы диаметром 22-24 см. выложить калькой в два слоя. Чтобы легко выложить бока отрежьте длинную полоску кальки . Загните край на 2 см. и сделайте диагональные надрезы.
Выложите бока формы, загнув срезы на дне . Срежьте лишнюю кальку. Сверху положите круглую кальку.
В форму выложить тесто. Выпекать в разогретой до 150 С духовке 3 часа.
Готовый горячий торт, не доставая их формы и не вынимая кальку, смазать оставшейся марсалой (70 мл.)
Накрыть форму с тортом фольгой и остужать ночь.
ГЛАЗУРЬ:
в кастрюлечке на маленьком огне нагреть шоколад и сливки, помешивая, пока шоколад полностью не раствориться. Снять с огня, поставить в холодильник на 20 минут. Смазать торт со всех сторон.
УКРАШЕНИЕ:
Как вариант подойдут «волны». Раскрошить шоколад в миску, желательно керамическую, и растопить на водяной бане на маленьком огне. Дно миски не должно касаться воды. Из кальки вырезать круги диаметром торта. Сложить в четверо и порезать на четвертинки-сегменты. Дать шоколаду чуточку загустеть и обратной стороной чайной ложки или ножом смазать сегменты плотным слоем шоколадом.
Цилиндрические предметы (я взяла свечи) закрепить на поверхности скотчем, чтобы не елозили. Переложите волны на свечи. Застывать волны должны при комнатной температуре. Снимите с застывших волн кальку и переложите на торт, в несколько «этажей» Из 200 гр. шоколада получается примерно 10 волн, что вполне достаточно для торта. Сверху торт с волнами можно посыпать через ситечко сахарной пудрой или какао.