На самом деле Тирамису - калорийнейший продукт, божественный на вкус десерт - визитная карточка Италии. Нежный сыр Маскарпоне плюс пористое печенье Савоярди, горький кофе Эспрессо, пьянящая Марсала... Итак, основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Еще Петрарка, Данте и Д'Аннунцио восхищались ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеленые луга и зеркальную гладь озер этого края. По сей день на изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок – уникальный сыр (55% жирности). Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa – так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры – продукт переработки молока, то маскарпоне – продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд. Не менее важным компонентом тирамису является итальянское печенье «Савойарди» – воздушное пористое печенье продолговатой формы. Название «Савоярди» означает «савойское печенье». В XV веке рецепт был специально изобретен придворными поварами Савойского герцогства ради намечавшегося визита короля Франции. Как видите, у Тирамису и Савоярди вполне себе благородное происхождение. Классический рецепт включает еще вино, обязательно – Марсала. Вино начали производить в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала. Часто «Марсалу» из-за неповторимого аромата и вкуса называют «кулинарным вином». Итак, Ингредиенты:
Для кофейного крема
- нужно приготовить примерно 1,7 (360 мл) стакана крепкого кофе экспрессо
- 2 чайные ложка сахара
Для крема
- 4 желтка
-100 гр сахара
- пол стакана 120 мл типа Marsala или Модера или другого сладкого вина
- 450 гр сыра Маскарпоне комнатной температуры
- 230 мл взбитых сливок
Для пирожного
- 300 г готовых савоярди
- 2 чайные ложки какао порошка
Приготовление: 1. Готовим крепкий экспрессо около 360 мл.
2. Добавляем 2 чайные ложки сахара пока кофе еще горячий и ставим остывать до комнатной температуры.
3. Взбиваем желтки в чашке на водяной бане до тех пор пока они не станут пушистыми, добавляем сахар и Marsala или другое сладкое вино.
4. Перемешиваем до тех пор пока крем не загустеет, в этот момент начинают появляться маленькие пузырьки.
5. Разминаем резиновой лопаткой сыр Маскарпоне до однородной кремообразной массы, добавляем приготовленный крем и опять хорошо, хорошо перемешиваем. 6. Добавляем взбитые сливки в крем и перемешиваем до однородного цвета. 7. Каждую печеньку опускаем в кофе буквально на мгновение, даем впитать немного жидкости и выкладываем слоем на дно формы (обычно стеклянной или фарфоровой). Сверху – пышный слой крема. Далее – снова слой пропитанного в ароматном кофе савоярди (теперь в перпендикулярном прежнему направлении), сверху опять крем. В итоге такой пирамиды крем должен оказаться сверху. 8. Последний штрих – щедро посыпаем сверху порошком какао или шоколадной стружкой.
Приятного аппетита! И еще один рецепт, но уже с бисвитными коржами. Классический итальянский бисквитный торт «Тирамису» Творожный крем делает этот кондитерский шедевр низкокалорийным и особенно нежным.
На 12 порций нам понадобиться: Готовый бисквитный корж 6 ст.л. миндального ликера 3 ч.л. растворимого порошка кофе-эспрессо 5 желтков 100 грамм сахарной пудры 200 грамм Маскарпоне (или диетического творога) 1 щепотка ванилина 8 гр.желатина 4 ст.л. рома 2 ст.л. лимонного сока 3 белка 2 ст.л. сахара 100 мл сливок 2 пакетика ванильного сахара
Приготовление: 1. Бисквит разрезать горизонтально пополам, смешать ликер с порошком эпрессо и пропитать им коржи. 2. Смешать желтки с сахарной пудрой, творогом и ванилином. Замочить желатин и растворить его в слегка подогретом роме с соком. 3. Ввести в творожный крем. 4. Взбить по отдельности белки с сахаром, а сливки с ванильным сахаром и ввести в крем. 5. Вокруг одного коржа поставить бортик. Намазать на торт половину крема, накрыть вторым коржом и выложить сверху оставшийся крем. 6. Торт поставить в холодильник минимум на 4 часа. 7. В завершение посыпать толстым слоем какао-порошка.
фото с сайта: http://abc8.ru