- 1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
- 1 кг риса
- 600 г моркови
- 500 г лука
- 1 ст.л. зиры
- 1 ст.л. барбариса
- 1/2 ст.л. куркумы
- 1 головка чеснока
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
Приготовление: Для приготовления плова нужен
КАЗАН не менее, чем на 5 литров. Чугунный! На худой конец — из толстого алюминия. Устанавливаем казан на плиту и включаем самый малый огонь. Пусть потихоньку нагревается. Лук нарезать соломкой. Морковь нарезать брусочками. Мясо нарезать небольшими кусочками. Итак, включаем огонь под казаном на полную катушку. Вливаем масло в раскаленный казан. Ждем, когда над маслом появится легкий дымок, это знак того, что масло перекалилось и готово. Выкладываем в масло мясо.
Осторожно! В левой руке держим крышку, правой быстрым движением порциями кладем в казан мясо и сразу накрываем крышкой, ждем, когда ужас в казане утихнет. Мясо загрузили, крышку открыли, жарим до корочки. Кидаем лук, через 5 мин. морковь, румяним. Заливаем кипяток так, чтобы получился густой суп. Называется этот суп — зирвак. Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Кипит это интенсивно минут 15. Пробуем. Зирвак должен быть пересоленым. Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5 - 2 см. Немного посолить. Огонь максимальный. Крышки нет. Когда вода почти выкипела, втыкаем чеснок - вымытый, но не чищенный, равномерно в рис, разравниваем его в форме купола, накрываем суповой тарелкой, казан крышкой, делаем самый малый огонь и оставляем минут на 30. Перед подачей все перемешать и подавать к столу. Подавать плов с салатом из помидор-тонкими дольками и лука - порезанного полукольцами , добавить соль и немного растительного масла. Ну очень вкусно :)
Приятного аппетита!