Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепёшки. Каждый, кто пробовал этот хлеб хотя бы раз, влюбляется в него на всю жизнь. Хотя иссик нон лучше выпекать в тандыре, да и приготовление закваски не из лёгких… , но давайте попробуем... Ингредиенты: - На 500 грамм муки - 4 ч.л сухих дрожжей , - 170 мл. тёплой воды , - 170 мл. тёплого молока, - 2 ст.л. подслолнечного масла, - 1/2 ч.л без верха соли. Приготовление: 1. В большую посудину смешать муку и соль и дрожжи, постепено вливать тёплую воду и молоко и подсолничное масло. 2. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в тёплое место на 1 час. 3. После того как тесто поднимется добовляем ещё 2 ст. ложки масло подслолнечного и таким образом вымешиваем тесто, из этого тесто формируем два колобка и ставим в тёплое место , чтобы колобки поднялись. 4. После, из этих колобков формируем лёпешки нажимая на середину теста и выкалываем спомощю вилки дырочки , посыпаем кунжутом, при желании можно смазать яйцом. И ставим духовку на 180С° в течении 20мин. Для приготовления теста оби-нон (в переводе"просто хлеб"), используют либо заранее приобретенную закваску, либо разводят необходимую для нее дрожжевую культуру сами. По старинному рецепту для этого добавляют в густой мясной бульон мелко нарезанный репчатый лук и кислое молоко (для получения которого также используется своя «фирменная» дрожжевая культура), и замешивают на этой смеси муку. Традиционно закваска в Узбекистане очень почитается и хранится в чистом и укромном месте. Сидеть с протянутыми в ее сторону ногами или перешагнуть через нее считается грехом. Некоторые эксклюзивные рецепты заквасок мастера-хлебопеки засекречивают и передают только своим ученикам. Многообразие видов узбекской лепешки поразительно. Помимо самых распространенных оби-нон и патыра, приготовляемого из сдобного теста с добавлением бараньего жира, существуют уникальнейшие сорта, выпекаемые реже и потому кажущиеся «экзотическими» даже многим жителей Узбекистана. При этом каждая область Узбекистана может похвастаться своим собственным сортом, нигде более не встречающимся. И у каждого из них – своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус. Для этого, достаточно было хорошо сбрызнуть её водой и прогреть в тандыре (глиняной печке, где пекутся лепёшки). Лепешки «Лочира» на 3-4 порции. Ингредиенты: Пшеничная мука - 1500 г, мука для посыпки - 50 г, бараний жир или маргарин - 40 г, молоко - 170 мл, соль - 10 г, растительное масло для смазки посуды - 10 мл. Приготовление: Соль растворить в молоке. Добавить бараний жир или растопленный маргарин, муку и замесить тесто. Дать расстояться 30-40 минут. Разделить тесто на кусочки висом 230 г, скатать в «шары» и дать расстояться ещё 20-25 минут. Раскатать «шары» в лепёшку толщиной в 3-5 мм, нанести узоры чакичем. Выпекать в электрическом или газовом тандыре. Патир на 3-4 порции. Ингредиенты: Пшеничная мука - 1 кг, бараний жир - 100 г, дрожжи - 12 г, соль. Приготовление: Приготовить опару из дрожжей и сахара. В муку добавить бараний жир. соль, опару и замесить тесто, ему расстояться в течение 1 часа. Тесто поделить на кусочки, сформовать «шары», раскатать тонко. По краям лепешки оформить узоры с помощью ножа, середине лепешки придать узоры чакичем. Выпекать в тандыре, смазав прокаленным бараньим жиром. Готовые лепешки сбрызнуть водой. Приятного аппетита!
Ингредиенты: 0,5 ч.л. теплого молока 2 ст.л. сметаны 1 ч.л. сливочного масла 1 ст.л. подсолнечного масла 2 ст.л. са...
Красивый, аппетитный, а запах... Обязательно попробуйте. Достаточно просто и результат налицо! Ингредиенты: готовое сло...
Буррито - мексиканское блюдо из лепешки(тортильи), в которую заворачивают разнообразную начинку.Попробуйте приготовить на пикнике...
Соусы – нежные и острые, кислые и пряные, с горчинкой или сладким привкусом. Каждый соус обладает неповторимым характером. Попро...