Всем привет! Нашла этот рецепт в инете, мне так понравился его вид ... так просто и так красиво и оригинально... Итак: Форма 20 см. Ингредиенты: Для бисквита: 2 яйца 80 грамм сахара 60 грамм муки 30 грамм слив. масла ванильный экстракт Для пропитки: 50 мл воды 50 мл сахара 50 мл шампанского несколько капель лимонного сока Для белого мусса: 250 мл шампанского (сухое, полусухое) сок 0,5 лимона 200 грамм сахара 2 яйца 10 грамм желатина 200 мл сливок 33% Для желе: 250 грамм клубники 400 мл шампанского 200 грамм сахара 15 грамм желатина сок 0,5 лимона Приготовление: 1. Бисквит лучше испечь заранее. 2. Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. 3. Очень осторожно перемешать до однородности. 4. Вылить в подготовленную форму (смазанную сливочным маслом). 5. Печь в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке. 6. Для пропитки: 7. Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское. 8. Мусс. 9. Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить. 10. Замочить желатин в воде. 11. Желтки слегка взбить. 12. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!!!!!!!!!) до полного растворения сахара. 13. Тонкой струйкой влить в желтки. 14. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя. 15. Желатин отжать, добавить в "кисель". Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания. 16. Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. 17. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса. Сборка: На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит (у меня бисквит чуть-чуть "сел" в процессе выпечки, поэтому пришлось делать кольцо из бумаги ацетат). Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать. Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час. Желе: Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить!!! Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить. Клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет "приклеена" и не всплывет. Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания. Ну а если не хочется заморачиваться, то... БОНУС! Клубника в шампанском. Как делать (см. желе для торта) - из 250-300 мл шампанского, количество остальных ингредиентов уменьшить пропорционально, и 250-300 грамм клубники.
www.mama_fenix.livejournal.com
Слово \"мусс\" в переводе с французского означает \"пена\". И сегодняшний десерт получится воздушным и нежным, очень вкусным. Поба...
Вкусный кофе Latte с ароматными, пышными тыквенными оладушками к завтраку.
Приготовьте пирожки с капустой. Тесто для пирожков не сдобное, а такое как для пиццы или фокаччи.