Начнем с основы.
Обычно основой для чизкейка служит либо песочное тесто, либо печенье.
Второе, конечно проще и используется чаще.
Тут главное взять печенье, которое нравится именно вам.
Оно должно быть действительно вкусным, тк его вкус серьезно ощущается в торте.
Пропорции писать не буду - давайте все на глаз?
Возьмите пачку печенья - на мой вкус, Юбилейное неплохое.
Особенно то, что с орехами.
Измельчите его в муку в комбайне (ну хорошо - не в муку, а в мелкую крошку).
Растопите грамм сто сливочного масла.
И потихоньку вливайте его в печенье - пока все не намокнет.
Здесь по ощущениям - вряд ли у вас уйдут все сто грамм.
Полученную массу выложите в форму и утрамбуйте стаканом.
Что касается формы - у нее должно быть неразъемное дно.
Если у вас нет такой формы, обмотайте дно фольгой - как сделала я, иначе,
когда мы будем печь торт на водяной бане, могут быть неприятности...
Теперь про собственно сам торт.
Готовить его, как я уже сказала, проще, чем самый простой кустард.
Хотя бы потому, что нам не надо ничего темперировать.
И даже не надо пачкать миксер.
Можно обойтись одной миской и одной ложкой.
По соотношению трудозатрат и вкуса - 10 баллов из 10.
1. Творожный сыр нужно перемешать до однородного состояния.
2. Добавляем сахар, крахмал, лимонную цедру и соль.
Перемешиваем до однородности.
Сильно усердствовать не надо - взбивание тут ни к чему.
3. По одному добавляем яйца и затем желтки.
4. В конце - сливки (молоко или сметану) и лимонный сок.
5. Наполняем формы и ставим в разогретую духовку.
А теперь про этот пункт подробнее.
Чизкейк можно выпекать двумя способами:
1) Без водяной бани.
Да, действительно, зачем лишние трудности.
При этом мы получим светлый верх торта и коричневые бочка.
Ничего принципиального.
Для этого ставим форму в духовку, разогретую до 200 С и печем так 10 минут.
Потом уменьшаем температуру до 105 С и продолжаем заниматься
своими делами еще где-то час - полтора.
2) На водяной бане. Это когда мы ставим форму с чизкейком в другую форму и
наливаем горячей воды до середины высоты чизкейка.
Тоже ничего сложного.
Только в этом случае у нас будет все наоборот - коричневый верх и светлые бока.
Но печь будем при 175 С, не меняя температуру духовки, где-то около часа.*
Что значит "Чизкейк пора доставать из духовки"?
Здесь важно - серединка должна еще подрагивать!
Еще раз - уже не жидкая, но еще подрагивает!
И тогда, пока торт будет остывать (рассчитывайте минимум на ночь),
чизкейк станет той самой консистенции, которая нам нужна.
Терпеливо ждем.
А теперь еще пара обещанных вариантов.
* Творожный сыр из рецепта смело заменяем на 550 грамм творога и
225 грамм сливочного масла. А вы что, правда думали, что будет менее калорийно:) ?
На самом деле французским чизкейком называют торт, куда для более легкой
текстуры добавляют взбитые белки.
Таким образом, в базовый рецепт нужно внести следующие изменения:
* Увеличить крахмал до 25 грамм (муку до 50 грамм)
* Треть сахара из общего рецепта нужно взбить с дополнительными
5 белками - до мягких пиков.
* Добавить взбитые белки в самом конце - перед выпечкой. Далее как обычно...
Приятного аппетита!
http://lapatissiere.livejournal.com
Вкусный и пышный торт Медовик навевает воспоминая о теплых домашних праздниках. Наверняка лучший Медовик, который вы пробовали в ж...
Слово \"мусс\" в переводе с французского означает \"пена\". И сегодняшний десерт получится воздушным и нежным, очень вкусным. Поба...
Вкусный кофе Latte с ароматными, пышными тыквенными оладушками к завтраку.