Для начала небольшое лирическое отступление о рецепте плова, именно бухарского плова. Существует несколько основных рецептов приготовления бухарского плова, они все верны. Наиболее распространены два рецепта плов - оши софи (бухарский плов с изюмом) и ош -халта (его готовят как правило бухарские евреи). Сегодня я хотел поделится с вами традиционным рецептом бухарского плова - оши софи. Рецептов плова великое множество и даже в приготовлении оши софи есть две основных технологии: праздничная и домашняя. Для праздничной, как правило, приглашают мастера плова (усто). Итак рецепт бухарского плова (оши софи) в домашнем исполнении. Ингредиенты:
мясо — 1 кг. рис (сегодня возьмем басмати) — 1 кг масло хлопковое — 300 мл морковь — 900 гр. лук — 150 гр. изюм — 150 г зира, куркума, перец, шафран - по вкусу соль — по вкусу
Приготовление:
Сначала рис необходимо отмочить пару часов в холодной воде. Затем хорошо промыть, так чтобы вода оставалась прозрачной.
Берем баранина мякоть и косточки, заливаем небольшим количеством воды, варим насыщенный в меру жирный плов.
Варим до полуготовности рис, причем в том же казане, что где впоследствии будет готовится плов. Рис варится в большом объеме подсоленной, кипящей воды. Полуготовый рис выливаем в друшлак, а потом перекладываем на блюдо и периодически помешиваем, чтобы рис оставался постепенно.
Перед окончанием варки мяса, подсаливаем бульон, чуть больше чем обычный бульон - будущий зервак.
Итак у нас есть полусваренный рис, сваренное мясо и бульон. Режем лук и морковь и приступаем к финалу.
На дно холодного казана ложим варенное мясо (большими кусками), мясо засыпаем ровным слоем лука, затем слоем моркови.
Вливаем процеженный бульон, так чтобы он слегка достиг слоя моркови (от донышка).
Ставим на огонь, доводим бульон до кипения, немного убавляем огонь, чтобы кипение было слабым и тушим 15-20 минут.
Сверху укладываем рис, посыпаем зирой и поливаем разогретым маслом.
Особенность дальнейшей доводки софи до полной готовности заключается в следующем. Как только рис уложен и пролит маслом, через поверхность риса протыкается (деревянной лучиной или рукояткой деревянной ложки) несколько лунок до дна казана. Затем плов накрывается крышкой и минут 5-7 держится на довольно высокой температуре под казаном. Затем температуру следует убавить до минимума или вовсе выключить конфорку и оставить плов на упревание на 20-25 мин. Перед тем как плов выложить на блюдо, нужно достать куски мяса и нарезать их на кусочки - как для обычного плова. Затем тщательно перемешать рис с овощами, выложить его на блюдо, слегка разровнять, сверху положить нарезанное мясо, чеснок и перец.
Вот и весь рецепт бухарского плова, приятного Вам аппетита!