Красиво по-зимнему украшенные, а к тому же очень вкусные шоколадные маффины с вишней не оставят равнодушными ваших гостей. Попробуйте приготовить такое лакомство на Новый год или Рождество.
Великолепные маффины для рождественского или новогоднего стола, которые благодаря глазури похожи на покрытые снегом лакомства. Они принесут праздничный дух, а благодаря обилию шоколада поднимут настроение. Такими маффинами можно наслаждаться с чаем или кофе, а также в сочетании с более крепкими напитками вроде грога.
Вам понадобится:
- 50 г темного шоколад,
- 140 г сливочного масла, плюс для смазывания,
- 100 мл сметаны,
- 3 яйца,
- 140 г муки,
- 140 г сахара,
- 100 г миндаля,
- 6 ст.л. какао-порошка,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 85 г сушеных вишни или клюквы, а также несколько дополнительных, (чтобы украсить кексы),
- Для украшения : 250 г сахарной пудры, просеянной
- 1/2 ч.л. ванилина
- 12 листьев мяты
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом.
- Шоколад поломайте на кусочки и растопите вместе со сливочным маслом на водяной бане или в микроволновке, периодически помешивая до получения однородной жидкой массы. Дайте шоколадной массе немного остыть – она не должна быть горячей.
- Яйца хорошо взбейте с сахаром миксером до получения белой пышной массы. Затем добавьте к яйцам сметану и продолжайте взбивать на невысоких оборотах, постепенно добавляя просеянную с разрыхлителем муку.
- Миндаль слегка поджарьте на сухой сковороде или поставьте на пару минут в духовку, чтобы раскрылся аромат, затем порубите орехи ножом или измельчите в блендере. Отправьте миндаль, какао-порошок, шоколадную массу и сушеные вишни или клюкву к тесту, хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Наполните формочки для маффинов тестом на 3 / 4 – тесто будет подниматься. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 мин или пока деревянная палочка не будет выходить чистой. Внимательно проверяйте серединку, чтобы она не осталась жидкой. Достаньте маффины из духовки и дайте им остыть.
- Для украшения шоколадных маффинов, смешайте сахарную пудру и ванилин с 2 ст.л. воды (или молока) до получения однородной массы – нагреть до 40 С, помешивая. Если глазурь получится слишком густая, добавить воды, а если слишком жидкая — сахарной пудры. Можно также использовать готовую смесь для глазури, они продаются в магазинах.
- Полейте готовые маффины полученной глазурью, иммитируя обледенение, украсьте сверху вишней или клюквой, а также листочком мяты. Дайте глазури застыть и подавайте.
Рождественские шоколадные маффины с вишней, фото.
Время приготовления: 20 мин + 20 мин
Количество порций: 6
Тип блюда: десерт
Кулинарная традиция: Англия